Законопроект о продлении срока пребывания транзитных авто с иностранными номерами в Украине до одного года, который направил на рассмотрение парламента глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль , не на шутку обеспокоил экономических экспертов и представителей автобизнеса. Об этом пишет издание "Вести"

Так, эксперт Александр Охрименко отмечает, что в результате принятия данного законопроекта, Украина наполнится не растаможенными автомобилями. Сейчас, когда срок пребывания транзитных автомобилей составляет всего 5 дней, ими пользуются только жители приграничных городов и сел. С увеличением срока иностранными нерастаможенными автомобилями заинтересуется вся Украина. Поэтому дешевых подержанных машин из Польши и Словакии в стране станет в разы больше. Все это будет означать значительные потери для госбюджета и убытки автопродавцов.

Против выступает также генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров Олег Назаренко. Он объясняет, что принятие такого закона - это самообман, фактическое узаконивание незаконной схемы.

Олег Назаренко, как выход из ситуации, предлагает снижение налогов на оформление иностранных машин. Например, сделать 1 доллар за кубический сантиметр двигателя. 

Напомним, что "Страна" писала о том, что 9 марта в Закарпатской области около 100 автомобилей с иностранными номерами заблокировали движение на КПП «Ужгород» на украинско-словацкой границе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!