В Службе безопасности Украины утверждают, что не вызывали на допрос руководителя "Украинской правды" Алену Притулу. Об этом в Facebook пишет пресс-секретарь СБУ Алена Гитлянская.

При этом из ее же сообщения следует, что СБУ все же приносила повестку, но в рамках производства Генпрокуратуры.

"СБУ не вызвала на допрос руководителя "Украинской правды". Сотрудники Службы безопасности Украины, в рамках статей 41, 111 Уголовно-процессуального кодекса, выполнили отдельное поручение Главного следственного управления ГПУ о вызове на допрос ряда свидетелей по делу, расследует прокуратура", - написала Гитлянская.

Фото: facebook.com/giolena11

Отметим, что статья 111 УПК определяет понятие сообщения в уголовном производстве, а ст. 41 - что оперативные подразделения органов внутренних дел, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, органов Государственной пенитенциарной службы Украины, органов Государственной пограничной службы Украины, органов Государственной таможенной службы Украины осуществляют следственные (розыскные) действия и негласные следственные (розыскные) действия в уголовном производстве по письменному поручению следователя, прокурора. При выполнении поручений следователя, прокурора сотрудник оперативного подразделения пользуется полномочиями следователя.

Как сообщала "Страна", сегодня сотрудник СБУ пришел в редакцию "Украинской правды", чтобы вручить руководителю издания Алене Притуле повестку на допрос. Притулы на работе не оказалось, а через свое издание она заявила, что пойдет на допрос, только если СБУ начнет расследование в отношении нардепа от БПП Игоря Кононенко, а также предоставит результаты расследования о прослушивании журналистов УП.

Как сообщала "Страна", Лещенко сегодня не явился лично в НАПК, якобы потому что у него было назначено три встречи в ГПУ, НАПК и Подольском суде по искам МВД, и он пошел в суд.

НАПК обвинило нардепа Лещенко в получении незаконного подарка на 1,8 миллиона.

Ранее народный депутат от БПП Сергей Лещенко пожаловался в представительство Евросоюза в Украине на "политическое преследование, организованное против него Генеральной прокуратурой".

Также "Страна" выяснила, что квартиру Сергея Лещенко могут конфисковать как незаконный подарок.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!