Репортаж "Дети команданте" - это взгляд "Интера" на происходящие сейчас события через призму отношений Кубы и Украины, фото: "Интер"/YouTube

В субботу, 3 декабря, на телеканале "Интер" прошел день памяти лидера кубинской революции Фиделя Кастро. В рамках спецпрограммирования вышел документальный проект "Фидель Кастро. Куба – любовь моя", доля которого составила 9,8% (18+, Украина).

Еще больший зрительский интерес вызвал эксклюзивный проект собственного производства телеканала "Интер" - спецрепортаж "Дети команданте". С долей 12,6% (18+, Украина) он лидировал в своем слоте среди основных украинских телеканалов. Аудитория обоих событий составила 2,5 млн телезрителей.

В течение всей прошлой недели в программе "Утро с "Интером" выходили сюжеты о том, как Куба прощается с Фиделем Кастро. У нашей страны – свои, особенные отношения с Фиделем Кастро. После аварии на Чернобыльской АЭС советская медицина не справлялась с лечением болезней, связанных с радиационным облучением. Особенно страдали дети.

В январе 1990 года ЦК комсомола Украины бросил клич по всему миру с просьбой помочь – принять детей для спасения. Практически мгновенно откликнулась Куба…  Это была личная инициатива Фиделя Кастро. За четверть века 24 тысячи детей получили медицинскую помощь на Кубе в рамках программы "Дети Чернобыля". Куба - страна с бедной экономикой - потратила 400 млн долларов на программу помощи детям из Украины. И это в условиях отсутствия финансирования со стороны Украины, отсутствия поддержки, которая раньше поступала от Советского Союза, в условиях жесточайшего американского экономического эмбарго.

Видео: Телеканал Интер/YouTube

"Спецрепортаж "Дети команданте" – это наш взгляд на происходящие сейчас события через призму отношений Кубы и Украины, – говорит Антон Никитин, главный редактор телеканала "Интер". – Куба почти четверть века спасала украинских детей от тяжелых последствий чернобыльской катастрофы. В "Дети команданте" мы и рассказали о том, как кубинцы прощаются со своим лидером. Они часто называют себя его детьми. Люди самого разного возраста говорят: "Мы – дети Фиделя. Мы – дети революции". И вторая, параллельная линия проекта – это те "дети Чернобыля", для которых он, по-своему, стал вторым отцом, приняв на лечение и подарив шанс выжить".

Для подготовки этого спецрепортажа на Остров Свободы выехала съемочная группа "Интера". Творческая команда проекта готовит еще один эксклюзивный фильм о том, какой станет Куба без команданте.

Ранее "Страна" сообщала, что Марадона прилетел на Кубу на церемонию прощания с Фиделем Кастро, а также о том, что Порошенко предложили назвать улицу в Киеве в честь Фиделя Кастро.

Ранее сообщалось, что на Кубе похоронили прах Фиделя Кастро, с которым неделю прощались жители Острова Свободы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!