В России предложили перенести новогодние каникулы и праздники на 14 января. Авторы инициативы - Компартия России, на соответствующем сайте, мотивируют перенос массовых гуляний наложением их на период Рождественского поста, строгий период которого длится со 2 по 6 января. 

В Компартии утверждают, что помимо церковных канонов, у этой идеи есть и другие, вполне светские преимущества. В частности, годовые отчеты можно будет сдавать до 5 января, а школьные каникулы будут продолжаться с 6 по 20 января.

Как отмечают активисты переноса торжеств, изменить календарь им не под силу, а вот перенести светский праздник труда не составит.

Для того чтобы КПРФ официально поддержала инициативу своих соратников, предложению нужно набрать 20 тысяч голосов. Пока собрано почти 1,5% подписей — перенос Нового года на 14 января одобрили 297 человек.

Фото: ni.kprf.ru

 

Календарное расхождение РПЦ и государства началось в 1918 г., после декрета большевиков о введении западноевропейского календаря. До этого Россия жила по юлианскому календарю, отставая от Европы на несколько дней. Изменить летоисчисление решили одномоментно — после 31 января в России наступило 14 февраля. Церковь реформу не приняла, и с тех пор ведет богослужения по старому стилю. Правда, в 1923 г. патриарх Тихон попытался ввести новоюлианский календарь (он совпадает в датах с григорианским до 2800 г.), но инициатива вызвала несогласие верующих, и спустя месяц решение отменили.

Как сообщала "Страна", на Софийской площади в Киеве установили главную елку страны.

Новогоднее дерево прибыло в столицу из Ивано-Франковской области с двухчасовой опозданием. Ее украсят украсят тысячей яворовских игрушек и гирляндами, общая длина которых составит 3 километра

С доставкой в Киев новогодняя красавица обошлась в 47 тысяч гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!