Место перестрелки полицейских в селе Княжичи под Киевом, фото: Украинские новости

"Страна"продолжает отслеживать развитие событий вокруг смерти шести полицейских в Княжичах под Киевом. Как сообщалось ранее главной причиной всей этой бойни было задержание на горячем некой банды грабителей и разбойников, производивших набеги на богатые дома в области.

Советник Авакова Антон Геращенко так и сказал "грабителей", то есть в переводе на юридический язык преступников, нападавших на домовладения с людьми и похищавшие имущество открытым, а не тайным способом, иначе они были бы квартирными ворами.

Якобы их вели со слов Геращенко "полицейские разведчики". Сейчас уже известны их имена - лейтенанты Юлиан Рудько и Александр Маница.

Однако, наши источники в прокуратуре говорят, что разработка бандитов - легенда, а Рудько и Маница должны были в одном из домов добыть некую ценную информацию на электронных носителях. Однако их не предупредили, что там стоит сигнализация.

В итоге приехали бойцы из полиции охраны и принялись их вязать. Также, по данным наших источников, информация эта относится к разряду секретной и чрезвычайно важной для МВД. Именно этим и объясняется чрезвычайная жесткость действий спецназа в попытке освободить разведчиков, что, как известно, привело к их гибели, а также к гибели двух бойцов полиции охраны.

Люди, которых в МВД называют грабителями на бронированных джипах, - это могут быть те, кто приехал отстаивать имущество хозяина дома, в который было запланировано проникновение и изъятие носителей информации. По некоторым данным, один из этих людей - бывший офицер УБОП, длительное время охранявший члена скандально известной банды Игоря Гончарова - Юрия Нестерова, который дал показания на своих подельников и в итоге был осужден Апелляционным судом Киева.

Сейчас задержаны несколько человек, которым готовится подозрение по 263 УК незаконное хранение оружия, никаких материалов относительно совершения грабежей или разбоев пока прокуратуре не предъявлено. Из КОРД пока никто не задержан, они написали объяснения, что ответили на встречный огонь с целью самообороны, согласно закона о полиции. У них изъято оружие, назначен целый комплекс баллистических и трассологических экспертиз.

Изъятые гильзы и пули из трупов также направлены на экспертизу. Прокуратура пытается заполучить видео, но пока, насколько известно, что его нет. Вина каждого из полицейских будет устанавливаться по результатам экспертиз.

Ранее "Страна" сообщала, что стала известна основная версия полиции о бойне в Княжичах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!