Восемь улиц города Мукачево Закарпатской области, названные в честь советской эпохи, получили новые названия. Теперь они будут носить имена погибших на Донбассе украинских военнослужащих, которые проживали в Мукачево. Об этом сообщает пресс-служба главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

Распоряжение о переименовании улиц губернатор подписал в рамках закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет их символики.

  • Улицу Боженко переименовали в улицу Александра Бабича (майор, заместитель командира батальона 128-й горно-пехотной бригады. Погиб в ноября 2014 года в результате минометного обстрела у Дебальцево. Похоронен в Мукачево).
  • Улицу Октябрьскую переименовали в улицу Алексея Гуртова (майор, командир батальона 128-й горно-пехотной бригады. Погиб в феврале 2015 году в бою вблизи Дебальцево. Похоронен в Мукачево).
  • Улицу Котовского - в Дениса Киселева (капитан, заместитель начальника штаба 128-й горно-пехотной бригады. Погиб в феврале 2015 у Дебальцево. Похоронен в Мукачево).
  • Улицу Петровского - в улицу Александра Павлюка (старший прапорщик 128-й горно-пехотной бригады. Погиб в феврале 2015 в результате артиллерийского обстрела в Станице Луганской. Похоронен в Мукачево).
  • Улицу Тельмана - в улицу Павла Стеця (главный сержант 128-й горно-пехотной бригады. Погиб в ноября 2014 года в результате минометного обстрела у Дебальцево. Похоронен в Мукачево).
  • Улицу Вятскую в Мукачево - в Сергея Вербицкого (прапорщик 128-й горно-пехотной бригады. Погиб в января 2015 года в результате ранения у Дебальцево. Похоронен в Мукачево).
  • Улицу Колхозную в Мукачево - в улицу Роберта Киса (солдат Чопского пограничного отряда. Погиб в октябре 2014 года в бою у Волновахи. Похоронен в Мукачево).

Как сообщала "Страна", в Украине в рамках законов о декоммунизации продолжают избавляться от памятников советской эпохи. Так, в Запорожье второй день проводится демонтаж самого большого памятника Ленину в Украине. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости