Фреску с изображением Порошенко в темниках предписано считать фотомонтажом

В распоряжение "Страны" попала актуальная порция темников, подготовленная  технологами Администрации президента по ключевым событиям дня.

Напомним, "темники" готовят для депутатов фракции Блока Петра Порошенко, а также лояльных к президенту лидеров мнений (ЛОМов), экспертов и политологов, принимающих участие в телепрограммах и комментирующие тему в СМИ и соцсетях.

Онищенко и рука Москвы

На сей раз темой номер один является скандал в связи с заявлениями нардепа Александра Онищенко о коррупционных схемах с участием президента. Отметим, что впервые Онищенко сделал эти заявления для нашей интернет-газеты, что послужило основой для расследования в статье "Золотые голоса. Анатомия парламентской коррупции" Светланы Крюковой, которая вызвала огромный резонанс. С нее, собственно, и начался "Онищенкогейт". 

Видимо поэтому интернет-газете "Страна" уделено на сей раз достойное место в президентских темниках. С нас, собственно, и начинаются рекомендации по теме Онищенко. Так, наш сайт предписано именовать "пророссийским", а статья про коррупцию президента это, не много ни мало, "очередной шаг ФСБ по дестабилизации Украины".  

В целом, в Администрации президента блогерам и депутатам советует в эфирах и интервью повторять: Онищенко сотрудничает с ФСБ, его атаки хорошо спланированы и просчитаны.

А разоблачения беглого олигарха являются "звеном в цепочке таких событий как попытки Рабиновича-Мураева-Тимошенко организовать новый антимайдан из, вроде как обманутых, вкладчиков".

Помимо ФСБ, заказчиком разоблачений Онищенко предписано считать Юлию Тимошенко. Авторы рекомендаций советуют обратить внимание на то, что беглый нардеп ничего не говорит о Тимошенко, хотя именно она, как утверждается в темниках, была его ближайшим партнером.  

Фото: "Страна"

Что касается предметных обвинений олигарха в том, что депутаты продажны и берут деньги за голосование, то в данном случае технологи АП рекомендуют провластным депутатам и экспертам комментировать коротко: таким образом Онищенко навязывает обществу вывод о перевыборах.

В общем, данные темники не блещут оригинальностью трактовок происходящего. О "руке Москвы" после любой критики власти мы слышим уже давно.

Лик Порошенко

Наша интернет-газета в свежей порции темников упоминается в контексте еще одной темы. А именно – скандальной фреске, на которой изображена семья президента Петра Порошенко в виде римских патрициев.

Любопытно, что первоисточником публикации фото стала не наша редакция, а известный волонтер Юрий Касьянов, опубликовавший фото картинки у себя на странице в Facebook. Однако в АП посчитали, что первоисточник - "Страна" (увы, нет).

Еще более интересно, что политтехнологи Порошенко решили сменить концепцию по трактовке этого скандала. Если ранее, близкие к АП блогеры рассуждали на тему "а что тут такого", "ктитор (церковный меценат - Прим.Ред.) имеет право на свое изображение, это такая традиция...", то теперь фрески однозначно предписано трактовать как фотомонтаж.

При этом почему-то подчеркивается, что в интернете так же можно найти иконы и с другими политиками, в частности, с депутатом Вадимом Новинским. Отметим, что фото с "иконами Новинского" до сих пор широкая общественность не видела. Поэтому, возможно, авторы темников откуда-то знают, что эти изображения в интернет вскоре будут запущены (если еще не запустились).  

Все на защиту театра!

Судя по темникам, большое значение для АП имеет резонансный конфликт с дизайном театра на Подоле, реконструкцию которого финансировал "Рошен". 

"Дизайн театра на Подоле может не нравится – не все готовы воспринимать современную архитектуру в историческом центре. Однако безусловным позитивом является финансирование строительства театра на гигантскую сумму в 165 млн грн корпорацией Рошен", - именно этот тезис является главным в попытке отбить атаки критиков подольского театра.

Авторы темников АП подчеркивают, что шаг корпорации "Рошен" - это возрождение традиций меценатства и чуть ли не первый случай, когда частная компания без расчёта на выгоду, предоставляет такую помощь для развития культуры. Авторы темников рекомендуют изучить примеры исторических сооружений во многих странах Европы и мира, в частности, о которых рассказывает сайт "Новое время".

Политтехнологи из Администрации президента советуют провластным блогерам, экспертам и депутатам пресекать критику по фасаду театра лаконично: всем, кто возмущен нужно честно дать ответ на вопрос: "Когда они в последний раз были в театре и на какой пьесе?".

И еще один убойный тезис, который рекомендуется использовать в общении с собеседником в формате "вопрос на вопрос": "Если бы меценатом театра был не "Рошен", возмутило бы это событие так сильно общественное мнение?".

"Лещенко лучше продемонстрировать уважение" 

И еще одна, попавшая в список "темников" тема – "квартира Лещенко", по поводу которой Национальное агентство по противодействию коррупции составило протокол об административном правонарушении из-за якобы полученной нардепом скидки при ее покупки. Теперь Лещенко угрожает конфискация квартиры, а сам депутат называет это дело политическим преследованием со стороны команды президента.

Авторы темников информируют провластных депутатов, политиков и блогеров об актуальных тезисах, которые можно цитировать в телеэфирах. Причем со ссылкой на зарубежные примеры для убедительности.

В темниках подчеркивается, что новый антикоррупционный орган проявил объективность, сделав вывод касательно имущества депутата провластной фракции, который, к тому же, "раньше пользовался поддержкой США".

"Сергей Лещенко может обжаловать действия НАПК в суде, однако лучше ему продемонстрировать уважение к Агентству и Закону о предотвращении коррупции, которые он сам активно отстаивал и уплатить начисленный штраф", - пишут авторы темников, трактуя заявления нардепа о политической ангажированности, как предвзятые. 

Лещенко советуют брать пример с президента Германии Кристиана Вульфа, который подал в отставку после того, как всплыла история о получении им кредита под низкий процент.

Подписывайся на рассылку новостей "Страны" ВКонтакте, на канале Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!