Популярный в мире онлайн-сервис заказа такси сделал решительный шаг к полноценному запуску в Украине. Сегодня уже можно зарегистрироваться в системе и получить скидку на будущие поездки. Об этом пишет сегодня, 15 марта biz.nv.ua.

Машины с логотипом Über пока не ездят по Киеву, но компания регистрирует водителей и начала изучать спрос. Для этого некоторым пользователям, которые зарегистрировались на сайте, начали поступать предложения со скидками на будущие поездки помощью Убер.

"Ваш друг совершил первую поездку с Uber", - такое письмо сегодня в три ночи получил фейсбук пользователь Владимир Медушивский. Поэтому он сделал вывод, что компания уже заработала в Украине.

Однако он несколько ошибся. Сейчас для всех тех, кто зарегистрировались на сайте в разделе "пассажиры", Uber только пообещал предоставить скидку 70 грн. на первую поездку. Для того, чтобы зарегистрироваться, нужно ввести имя, фамилию и адрес электронной почты и индекс, а также данные своей кредитной карты, сообщает издание.

Представитель компании Евгения Шипова пояснила, что на самом деле зарегистрироваться в системе можно было раньше. Для этого лишь нужно загрузить приложение для мобильного телефона и пройти регистрацию. Почему сейчас компания предоставляет скидки, она не уточнила. Впрочем Шипова отметила, что сейчас завершаются последние приготовления перед выходом на рынок Украины.

Все данные, которые пользователи предоставили Uber, хранятся на американских серверах компании.

Конкуренты отнеслись к планам Über сдержанно. По словам руководителя онлайн-сервиса заказа такси Uklon Виталия Дятленко, хотя говорить о сервисе еще рано, но понятно, что переворота в качестве обслуживания он не сделает. "Работать сюда американцев точно не завезут", - отметил он.

Председатель правления Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА) Андрей Антонюк считает, что Über ничего нового на украинский рынок не принесет. Успехов в Америке и развитых странах Европе легко можно объяснить дорогими лицензиями на работу для таксистов, которые компания оплачивала из своего кармана. В Украине подобная лицензия стоит копейки, а таксистом может стать каждый второй, пишет ресурс.

По словам Антонюка, лицензия на машину в США стоит примерно $ 1 млн, в Европе - около 150 тыс. Евро, а в Украине - всего 1,2 тыс. Грн. "Да и те никто платить не собирается. Если вы хотите возить пассажиров, в Украине достаточно служб и веб-сайтов для поиска машины. Все преимущества Über сразу же минимизируются практически до нуля", - отметил председатель правления УТМА.

"Приход Über в Украине - это очковтирательство для инвесторов. Сначала они будут раздавать скидки, но щедрость скоро закончится, потому что работать себе в убыток никто не захочет", - подчеркнул Андрей Антонюк.

Ранее "Страна" писала, что международный сервис пассажирских автоперевозок Uber заявил о намерении работать в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости