Совет национальной безопасности и обороны не требовал у Кабмина прекратить железнодорожное сообщение с неподконтрольными Украине территориями Донецкой и Луганской областей.

Останавливать сообщение или нет – компетенция Министерства инфраструктуры, цитируют "Украинские Новости" ответ ведомства на информационный запрос ICTV.

Единственным требованием СНБО к Министерству инфраструктуры и ПАО "Укрзализныця" был перенос управления железной дорогой на контролируемую территорию, чтобы исключить несанкционированный доступ к единой диспетчерской системе Украины.

В сообщении говорится, что это было необходимо для предотвращения анализа информации о передвижении транспортных потоков по украинской территории, в том числе и тех, что имели оборонное значение. А также для недопущения использования ГП Донецкая железная дорога террористическими группировками и обеспечения их оружием, техникой и боеприпасами с территории Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, с 1 марта из-за ликвидации ГП Донецкая железная дорога дважды останавливалось железнодорожное сообщение с предприятиями горно-металлургического комплекса, расположенными на неподконтрольной территории Донбасса.

В Кабмине информацию пока не комментируют. В Минэнерго заявили, что не знают о прекращении ж/д сообщения. А, по словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Юлии Ковалив, ее ведомство не анализировало последствия от остановки ж/д сообщения с неподконтрольными районами Донбасса для экономики Украины, сообщает издание. 

Ранее "Страна" писала, что остановка ж/д сообщения с Донбассом лишит Украину энергетического угля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости