Народный депутат от БПП Сергей Лещенко пожаловался в представительство Евросоюза в Украине на "политическое преследование, организованное против него Генеральной прокуратурой". Об этом передает "Украинская правда".

Лещенко рассказал изданию, что посетил представительство ЕС в Украине по приглашению главы делегации Хьюга Мингарелли и выразил свой протест в отношении расследования дела с покупкой квартиры Генеральной прокуратурой.

"Расследовать производства по статье, возбужденной в отношении меня, может исключительно НАБУ, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом. Однако Генпрокуратура не передает дело, пытаясь дискредитировать меня как борца с коррупцией", - отметил Лещенко.

Лещенко добавил, что старшим прокурором по его делу является Юрий Столярчук, который занимает должность заместителя генпрокурора Украины Юрия Луценко и неоднократно упоминался в прессе как человек, приближенный к администрации президента.

"В частности, в подчинении Столярчука находится так называемый "департамент Кононенко-Грановского", который проводил расследование неугодных высшему руководству государства политиков и активистов", - добавил он.

"Не передавая дело в НАБУ, генпрокурор Юрий Луценко преследует также цель создания прецедента по присвоению чужих полномочий. Чтобы таким образом в дальнейшем закрепить за собой право по собственному усмотрению определять антикоррупционную подследственность, которая сегодня относится к компетенции НАБУ", - сказал Лещенко.

На политические мотивы, по словам нардепа, указывает тот факт, что все обстоятельства "квартирного" дела уже были исследованы компетентным органом - НАБУ, по результатам которого признаков уголовных преступлений выявлено не было.

Как сообщала "Страна", после нового витка скандала с квартирой Сергей Лещенко обвинил Порошенко в личной мести.

Также "Страна" выяснила, что квартиру Сергея Лещенко могут конфисковать как незаконный подарок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!