В пятницу, 2 декабря заместитель министра юстиции - руководитель аппарата Анна Онищенко сообщила что работу департамента люстрации координирует заместитель министра юстиции по европейской интеграции Сергей Петухов. Об этом она сообщила в Facebook.

Также Онищенко опровергла назначение исполняющей обязанности директора департамента люстрации 23-летней Анну Калинчук.

"Со вчерашнего дня (с 1 декабря - прим.), по новому распределению обязанностей, департамент люстрации координирует Сергей Петухов, который уже сегодня (2 декабря) подписывал его исходящую корреспонденцию. Департамент по вопросам люстрации работает и осуществляет свои функции", сообщила Онищенко.

В отношении возможного назначения Анны Калинчук Онищенко заявила, что категорически против "назначения лица, в отношении которого возникла столь негативная реакция общества".

"Я, как руководитель аппарата, выступаю за конструктивный подход к решению любых кадровых вопросов в каждом департаменте министерства. Более того, действия Татьяны Козаченко по навязыванию определенной кандидатуры, имеющей существенный негативный резонанс в СМИ и обществе, воспринимаю как давление и лоббирование непонятных для меня интересов", - подчеркнула Онищенко.

Фото: Facebook / Ганна Онищенко

Стоит отметить, что сама Анна Калинчук считает свое увольнение необоснованным. Ранее она жаловалась СМИ на травлю в соцсетях. 

"Мою страницу прочитали до 2013 года. Сравнили с Анастасией (Деевой, 24-летней заместительницей главы МВД Украины Авакова по евроинтеграции), провели "анализ" моих политических и личных предпочтений, сказали, что я слишком молода и без опыта, и многое другое", — заявила Калинчук. 

Она отметила, что поведение большинства было предсказуемым, поэтому "было бы наивно надеяться, что кто-то про меня напишет что-то хорошее". По ее словам, она молодой юрист с высшим образованием "одного из ведущих ВУЗов этой страны".

"Я два года проработала с Татьяной Козаченко (бывшая руководитель департамента) над институтом люстрации на Украине, я знаю о ней все (без преувеличений)", — сказала Калинчук.

Как сообщала "Страна", заместитель министра юстиции Петухов предложил поселить в Украине сирийских мигрантов, чтобы получить безвиз с ЕС. 

После разразившегося по этому поводу скандала Петухов назвал инициативу о заселении Украины беженцами из Сирии личными размышлениями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!