В пятницу, 2 декабря представители Института национальной памяти сообщили журналистам, что "декоммунизация в Украине завершена на 99%", передает Deutsche Welle.

Как сообщает, всего было переименовано 987 населенных пунктов с названиями коммунистической эпохи. На том же основании из публичного пространства были убраны 1500 памятников Ленину и большевикам.

"Больше всего попало под декоммунизации поселков, названных в честь Владимира Ленина, Григория Петровского, Сергея Кирова и Василия Чапаева", - заявил журналистам начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Института национальной памяти Богдан Короленко.

Напомним, Верховной Раде Украины рекомендуют принять законопроект, которым предлагается уточнить определение термина "пропаганда коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов" путем установления перечня видов деяний, подпадающих под это определение.

Как сообщала "Страна", в Ровенской области хотят вернуть декоммунизированному городу прежнее название. Референдум наметили на 29 января 2017. Активным противником исторического названия Вараш, которое установил парламент в рамках закона о декоммунизации, выступает городской голова Сергей Анощенко.

Одесский облсовет просит Порошенко отменить переименование улиц Терешковой и Маршала Жукова.

Напомним, что Конституционный Суд отказался рассматривать конституционность переименования Днепропетровска в Днепр. 9 мая Рада переименовала Днепропетровск в Днепр в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!