Мэр Киева Виталий Кличко имеет в собственности или в пользовании зарубежные имения, которые он не указал в электронной декларации. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

В разное время известный боксер и мэр Киева Виталий Кличко жил в разных странах, а данные о его имениях в Калифорнии и Германии печатали иностранные СМИ.

Жена столичного мэра с детьми до сих пор проживает за рубежом - в Гамбурге. Однако в декларации мэра упоминаний о зарубежной недвижимости нет. Местный эксперт по недвижимости Катя Вегнер уверяет, что семья Кличко живет в Гамбурге, в районе Оттмаршен, а брат мэра - Владимир Кличко - живет в другом районе этого города. 

В 2013 году "Украинская правда" сообщала, что семья нынешнего председателя Киева живет на улице Вестенд, 5 в районе Оттмаршен.

 Фото: pravda.com.ua

Сам Кличко на любые вопросы о том, где живет его семья за рубежом, отвечать отказывается. "Спросите у дочери. Дочь в декларации указана... Я не слежу за моей женой, где она находится", - заявил Кличко.

Еще одно жилье мэра журналисты обнаружили в районе Бел-Эйр, Лос-Анджелес, Калифорния, США. По данным "Схем", этот дом по адресу 2055 Stradella RD Los Angeles долгое время был основным домом для семьи Кличко - начиная с 2005 года и до начала активной политической жизни Виталия Кличко.

Фото: radiosvoboda.org

Последний раз о том, что именно Кличко является владельцем этого имения, сообщало немецкое издание Bild.de в апреле 2015 года года: "Виталий Кличко также владеет виллой в Лос-Анджелесе. Он мультимиллионер". Сейчас в дом по адресу 2055 Stradella RD Los Angeles ищут арендатора. Просят $25 тыс в месяц, а арендовать предлагают минимум на год.

Однако журналисты "Схем" доказывают, что дом в Бел-Эйр еще имеет отношение к семье Виталия Кличко.

Whitepages - сайт, имеет самую большую базу контактной информации в отношении жителей США, в ответ на запрос программы показал, что в доме по указанному адресу зарегистрирована Наталья Егорова. На жену мэра указал и другой ресурс - eVerify.com.  

Фото: radiosvoboda.org

Более того, в 2013 году Виталий Кличко указал адрес дома на Страделла Роуд как собственный. Согласно документу, зарегистрированному 2 марта 2005,  владельцем дома на Страделла Роуд стал траст The Maximum Trust с доверенным лицом Мелиссой Москаль.

Мелисса Москаль Бенсивенга  -  это менеджер и казначей в компании K2 Promotions LLC (промоутерская боксерская компания, созданная братьями Кличко и Томом Леффлером).

"Схемы" отмечают, что после последней продажи 2 марта 2005 владелец дома не менялся - значит,  это до сих пор The Maximum Trust и доверенное лицо Мелисса Москаль. "Логично предположить, что за ним так же стоит Кличко", - убеждены журналисты.

Сам мэр уверяет, что сейчас дом ему не принадлежит, а о трасте он ничего не знает. Несмотря на это члены семьи Кличко продолжают пользоваться домом на Страделла Роуд судя по их соцсетям.

По словам исполнительного директора общественной организации Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина, мэр Киева был обязан указать в декларации имущество, которым пользуется его семья - в Украине оно или за рубежом. "Все имущество супругов должно быть задекларировано. В данном случае - даже то имущество, которым пользуются несовершеннолетние дети, находящиеся на иждивении супругов", - отметил Юрчишин.

Как сообщала "Страна", появились фото виллы Порошенко в Испании.  Рядом с имением Порошенко в Испании нашли и виллу близкого к нему депутата Кононенко. А Яценюк будет судиться с теми, кто приписал ему 24 виллы в Майами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!