Дело беглого депутата Александра Онищенко, которого СБУ 1 декабря обвинила с связях со спецслужбами РФ в рамках "газового дела", получило неожиданное продолжение. Сегодня публично высказался адвокат Онищенко Андрей Цыганков.

В интервью "Украинской правде" он, в частности, заявил, что обнародованные Службой безопасности сканы его переписки с неким Д. по "газовому делу", которые и являются доказательством вины его подзащитного, неправдивы. 

"Изъятие телефона у меня как у адвоката в этом деле, нарушает адвокатскую тайну. Я разочарован изъятием телефона у меня, и тем, что суд посчитал, что сотрудники СБУ обоснованно забрали у меня телефон. Мое заявление о неправомерных действиях сотрудников СБУ оставлено прокуратурой без внимания. Насколько можно ограничивать адвокатскую тайну интересами нацбезопасности? Я считаю, что нельзя", - заявил Цыганков.

В отношении переписки, Онищенко утверждает, что она неправдива и не имеет отношения к делу. Он является подозреваемым в рамках уголовного дела. Договор на предоставление мной правовой помощи в этом деле не расторгнут.

 

Фото СБ Украины/Twitter

Фото СБ Украины/Twitter

Фото СБ Украины Twitter

Фото СБ Украины/Twitter

Он также добавил, что решение вскрыть переписку для общества, фактически разгласить тайну следствия, – это решение следователя. "Надеюсь, на это получено соответствующее процессуальное решение. Я не отрицаю и не могу подтвердить",  - сказал Цыганков.

По словам Цыганкова, после того как СБУ забрало телефон, его общение с Онищенко стало несколько напряженным. 

Кстати, именно информация, обнародованная СБУ на брифинге 1 декабря, заставила Онищенко сделать ответное громкое заявление о том, что он передал спецслужбам США весь компромат на Порошенко. Также опальный бизнесмен заявил, что его нынешнего адвоката Цыганкова ему навязал "смотрящий от президента" за судами и прокуратурой Александр Грановский.

Цыганков прокомментировал и этот пассажи Онищенко: "Эти слова о Грановском не соответствуют действительности. Я знаком с Грановским, как и все участники юридического бизнеса".

Также он рассказал, что встречался с Онищенко не только в Москве, но и в других странах, хотя Онищенко отрицал свои поездки в Россию. При этом, в Москве Онищенко сопровождала вооруженная охрана, что показалось адвокату странным.

Ранее "Страна" сообщала, что посольство США высказалось по поводу компромата Онищенко. Следует также помнить, что вся эта информация пошла от одного определенного человека, и как говорят в Америке "consider the source" (смотрите, кто говорит)", - заявили в посольстве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!