Джихадисты меняет свою тактику из-за потери позиций в Сирии и Ираке и планируют нанести удар по европейским странам, которые участвуют в антитеррористической коалици, - информирует издание The Daily Telegraph со ссылкой на данные нового отчета Европола.

Агентство заявило, что боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), скорее всего в Европе будут применять методы, которые успешно работали во время их атак в Париже и Бельгии, где отряды боевиков, вооруженных шахидскими поясами и автоматическим оружием устраивали теракты с массовыми жертвами.

В отчете также говорится, что ИГИЛ может перенять тактику боевиков из Сирии и Ирака - использование автомобильных бомб, похищения людей.

"Опасность представляет  возвращение европейских джихадистов домой, поскольку ИГИЛ теряет свои позиции на Ближнем Востоке. Те, кому удастся вернуться в ЕС, будут представлять потенциальную угрозу безопасности Союза. Учитывая большое количество сторонников группировки, это представляет собой значительный и долгосрочный вызов безопасности", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечается, что Ливия может стать более важным "трамплином" для планирования терактов в Европе. В докладе также предупреждают о "реальной и непосредственной опасности" того, что ИГИЛ будут вербовать сирийских беженцев в джихадизм, как только они достигнут Европы. По непроверенным данным уже есть 300 фактво такой вербовки только в Германии.

Европол сообщил, что ИГИЛ интересуют "легкие цели, места, которые не слишком охраняются и где есть большое количество гражданских лиц, а не сложные цели - такие как электрические станции или ядерные установки".

Как сообщала "Страна", главарь террористической организации ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади спит в поясе смертника, чтобы его не взяли живым в случае захвата.  Ранее сообщалось, что старший командир террористической группировки ИГИЛ Махмуд Шукри аль-Нуаими был убит в битве за Мосул во время авиаудара. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!