Украина и Польша договорились координировать шаги с целью недопущения реализации проекта "Северный поток-2". Об этом президент Петр Порошенко на пресс-конференции в Польше, передает 112 Украина.

"Украина и Польша были шокированы решением Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможности для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины", - говорится в совместном заявлении президентов.

"Я благодарю за четкую поддержку позиции Украины относительно ошибочности решений Еврокомиссии позволить Газпрому увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL, который может открыть дорогу второму решению относительно строительства "Северного потока-2", - заявил Порошенко.

Он добавил, что Украина решительно осуждает эти решения и договорилась с Польшей координировать дальнейшие шаги для того, чтобы не допустить реализации российского проекта.

Напомним, "Северный поток" могут включить в санкционный пакет Евросоюза.

Между тем, в государственном департаменте США высказали опасения, что второй "Северный поток" может обрушить экономику Украины. В госдепе также глубоко озабочены угрозой, которую российский газопровод "Северный поток-2" представляет для национальной безопасности страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!