Экс-командующий внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк заявил, что 19 и 20 февраля по митингующим на Майдане и правоохранителям стреляли из гостиницы Украина и со стороны Консерватории. Об этом он заявил на видеодопросе, который проводит сегодня, 2 декабря, Святошинский районный суд.

"Огонь велся по сотрудникам, которые находились на Майдане Незалежности со стороны Консерватории. При отступлении сил ВВ, на пересечении улиц Ольгинская и Институтская, было замечено, что по силовикам стреляли из отеля "Украина", - заявил Шуляк. 

Он добавил, что майдановцам раздали из "Жигулей" автоматы Калашникова. "Где-то в районе восьми часов утра в районе улицы Заньковецкой постами наблюдения был установлен факт выдачи огнестрельного оружия из багажника машины "Жигули" пятой или седьмой модели по внешним признакам автоматов "Калашникова, - сказал он. - Также по нам стреляли из района Консерватории крупной дробью, но основные обстрелы были из нарезного оружия".

По его словам, обстрелы силовиков были очень скоротечными, стрелки сразу же меняли позицию и никогда не стреляли из одного и того же окна.

Он также заявил, что приказ на отступление ВВ по Институтской к ул. Ольгинской давал лично он после того, как, по его словам, на Майдане "вследствие применения огнестрельного оружия были нанесены ранения по сотрудникам ВВ, и огни оставались беззащитными там".

Также, отвечая на вопрос защитника беркутовцев, он сказал, что не получал приказов о разгоне майдана 20 февраля.

"Лично мне со стороны моего руководителя Захарченко такие замыслы на оглашались, я не знаю об их существовании. Я таких приказов не давал", - сказал он.

"Мне звонил один из руководителей СБУ, о том, что идут переговоры с митингующими о том, что "Альфа" может обыскать отель "Украина". Я пообещал поддержку "Альфе" в проходе к отелю. Но данное мероприятие не было проведено. Переговоры велись непосредственно с комендантом Майдана Парубием", - заявил Шуляк.

Как сообщала "Страна", сегодня, 2 декабря, Святошинский суд начал допрос генерала Шуляка по расстрелу Майдана.

Напомним, что Генпрокуратура предъявила генералу Шуляку два подозрения. Одно по делу о расстреле Евромайдане, а второе по факту его дезертирства. Позиция самого Шуляка известно - он считает оба дела сфальсифицированными и утверждает, что не давал приказа стрелять по активистам Майдана.

"Страна" ведет онлайн-репортаж из зала суда.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!