Сегодня, 2 декабря, бывший командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк, который дает свидетельские показания по делу об обвинении пяти экс-"беркутовцев" в убийствах активистов Евромайдана, в режиме видеоконференции заявил, что приказ об усиленном режиме получил 1 декабря, во второй половине дня от министра внутренних дел Виталия Захарченко (который вызвал его по спецсвязи).

В тоже время, по его словам, приказа о применении огнестрельного оружия на Майдане никто не давал.

"После 18 февраля, когда погибли 5 сотрудников ВВ, я решил задействовать подразделение "Омега", как резерва, чтобы они пресекли использование оружия против правохранителей. Они всегда при оружии, и особого, отдельного приказа о выдаче не было", - говорит Шуляк.

При этом, до этого бойцы несли службу по поддержанию порядка в Киеве в штатном режиме". "Многие солдаты внутренних войск были без спецсредств защиты, к ним пришли на помощь подразделения со щитами. Митингующие применили трактор для прорыва рядов личного состава", - вспоминает Шуляк.

По словам Шуляка, 1 декабря на Майдане было около 200 человек личного состава ВВ. "А митингующих было больше визуально", - говорит генерал.

Шуляк также заявляет, что не отдавал приказ о применении спецстредств против митингующих.  "Нет, я не отдавал такой приказ. Действия органов правопорядка определяются законами", - заявил он на суде.

При этом, первые огнестрельные столкновения произошли именно 1 декабря. Именно во время этих событий, по словам Шуляка, "более 100 правохранителей поступили в больницы с ушибами, переломами и ожогами от газовых баллончиков".

"Военные выполняли свои служебные обязанности, и если мы их превысили - это докажет суд", - резюмировал он.

Как сообщала "Страна", сегодня, 2 декабря, Святошинский суд начал допрос генерала Шуляка по расстрелу Майдана.

Напомним, что Генпрокуратура предъявила генералу Шуляку два подозрения. Одно по делу о расстреле Евромайдане, а второе по факту его дезертирства. Позиция самого Шуляка известно - он считает оба дела сфальсифицированными и утверждает, что не давал приказа стрелять по активистам Майдана.

"Страна" ведет онлайн-репортаж из зала суда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!