Предприятие "Луганское энергетическое объединение" отключило от электроэнергии агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которые подают воду на территории оккупированных районов Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Это объясняется задолженностью КП Попаснянский районный водоканал за электроэнергию перед ООО "Луганское энергетическое объединение", которая составляет около 124 млн грн.

В свою очередь долг за потребленную воду за год составил 242 млн грн, из них 230 млн грн за поставленную на временно оккупированную территорию.

"В 2015-2016 годах ЛОГА выделила 74,5 млн грн на поддержку водоканала, но на сегодня средств из областного бюджета для компенсации предприятию расходов за потребленную электрическую энергию не хватает", - говорится в сообщении.

Учитывая чрезвычайную ситуацию по обеспечению питьевой водой в регионе, Международный Комитет Красного Креста оплатил счета за электроэнергию в размере 13,9 млн грн и планирует оплатить остаток за ноябрь 2016 года.

"Существует единственный путь возобновления водоснабжения: та сторона должна начать платить за поставленную воду, которая была предоставлена на неподконтрольную украинским властям территорию в полном объеме" – заявил заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Гуц.

Напомним, что КП "Попаснянский районный водоканал", который обслуживает более 500 тысяч жителей, может стать банкротом из-за огромного долга за электроэнергию. Это может вызвать остановку его работы. Из-за систематического непоступления платежей с неподконтрольной территории долг за потребленную электроэнергию превысил 121 млн грн. 

Как сообщала "Страна", Украина предупредила "ЛНР" об отключениях электроэнергии с 20 декабря. После строительства обводной линии Счастьинской ТЭС коммунальщики смогут отключить переток электроэнергии, который происходит с Счастьинской ТЭС в сторону Луганска.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!