Число погибших спортсменов измеряется сотнями с того времени, как гражданская авиация стала доступным транспортом. 

Совсем недавно мир потрясла катастрофа с бразильским клубом "Шапекоэнсе". Клуб должен был сыграть в финале Копа Судамерикана против "Атлетико Насьональ" из Медельина, Колумбия. Однако по пути на матч самолет с командой и журналистами потерпел крушение, не дотянув пять минут до аэропорта.

Из 81 человека погибли 75, среди футболистов в живых остались только 3. Голкипер Джексон Фоллманн уже точно не вернется в профессиональный футбол – ему ампутировали ногу, защитники Нето и Рускелл также вряд ли – они получили очень серьезные травмы при аварии.

Фото: football.ua

К сожалению, в памяти истории авиакрушение футбольной команды "Шапекоэнсе" далеко не первый случай, когда гибнет целая команда. А примеров, забирающих жизни отдельных спортсменов и вовсе собралась чуть ли не чертова дюжина.

"Страна" подготовила подборку авиакатастроф, в которых гибли известные спортсмены. 

 

Разбитые истории спортивных клубов

Начиная с послевоенных времен, когда гражданская авиация стала доступной в глобальных масштабах - ужасная авиакатастрофа под Турином 1949 года прекратила существования футбольного клуба "Торино", четырехкратного чемпиона Италии. Тогда разбились 18 футболистов команды. Трагедия навсегда изменила облик итальянского гранда.

Спустя почти десять лет, в 1958 году, сыгравшие вничью против "Црвены звезды" и пробившиеся в полуфинал тогда еще Кубка европейских чемпионов игроки английского "Манчестер Юнайтед" летели домой и думали о полуфинальной игре с итальянским "Миланом". Но самолет Airspeed Ambassador компании British European Airways, выполнявший чартерный рейс 609 Белград - Манчестер с промежуточной посадкой в Мюнхене, разбился при взлете в мюнхенском аэропорту. В результате погибли 23 человека, среди которых - семеро игроков "основы" команды. Спустя две недели от полученных повреждений скончался еще один игрок - Дункан Эдвардс. Ему прочили большое будущее в футболе. В память о том страшном событии на манчестерском стадионе "Олд Траффорд"  25 февраля 1960 года были установлены мемориальная доска и "Мюнхенские часы".

"Манчестер юнайтед", фото: yvision.kz

На этом несчастья северных стран не закончились. Спустя всего два года вблизи Копенгагена разбились восемь футболистов-дублеров сборной Дании.

Латиноамериканские "смертельные рейсы"

Прошел еще год...и первый "смертельный рейс" посетил Латинскую Америку - в 1961-м в горном массиве Кордильер Лас-Ластимас в полном составе разбилась команда первого дивизиона чемпионата Чили "Грин Кросс". 24 человека погибли.

В 1969 году латиноамериканский континент потрясла очередная ужасная новость о крушение самолета с самой известной командой Боливии на борту - "Стронгест". Погибли 19 игроков и руководство клуба.

Спустя почти 26 лет болельщики на континенте снова ужаснулись от страшного известия. В 1987 году 43 представителя, включая игроков, руководителей и болельщиков перуанской "Альянсы Лимы" погибли в авиакастрофе, когда команда возвращалась домой после матча национального чемпионата. Самолёт упал в море в шести  милях севернее столицы Перу.

"Прерванные полеты" в Европе

Не успел спортивный мир отойти от боливийского шока, как летевшая 31 декабря 1970 года на товарищескую встречу в Испанию алжирская команда "Эйр-Ликвид" в результате крушения лайнера разбилась в полном составе.

Казалось бы, на этом футбольные проклятья должны прекратится. Но через 9 лет дрожь снова охватила всю спортивную Европу и СССР - 11 августа 1979 года над украинским Днепродзержинском столкнулись два Ту-134. На их бортах находились 178 пассажиров. Эту трагедию назвали второй по числу жертв авиакатастрофой в мире среди столкновений в воздухе. Обломки лайнеров, тел и вещей пассажиров были разбросаны в радиусе 30 км. Но авария получила особый резонанс, так как на борту одного из самолетов находились 17 игроков и тренеры ташкентского клуба "Пахтакор". Команда летела в столицу Беларуси на очередной матч первенства СССР с минским "Динамо".

ФК "Пахтакор", фото: OrexCA.com

Снова история отсчитала десяток лет. В 1989 году рейс с голландскими футболистами разбился при посадке в аэропорту столицы Суринама Парамарибо. Погибли 23 футболиста. По счастливому стечению обстоятельств на борту самолета тогда не оказалось звезд мирового футбола Рууда Гуллита и Франка Райкарда.

Известный игрок голландской сборной и лондонского "Арсенала" Деннис Бергкамп, потерявший нескольких друзей в той аварии, навсегда отказался от полетов.

Несчастье настигало спортсменов и на африканском континенте. В 1993 году 18 футболистов сборной Замбии не долетели на отборочный матч к чемпионату мира со сборной Сенегала, упав в море у берегов Габона.

И вот, спустя почти тридцать лет, очередная авиатрагедия ужаснула мир. Самолет с игроками "Шапекоэнсе"...последняя катастрофа подобного масштаба в спорте случилось 7 сентября 2011 года с игроками хоккейной команды из Ярославля "Локомотив". Как и в случае с "Пахтакором", хоккеисты направлялись в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо». Самолет ЯК-42 рухнул, пролетев всего несколько километров после взлета. Погибли 44 человека.

"Черные рейсы" для американских спортсменов

Далекий 1949 год стал роковым не только для итальянского футбола, но и для французского бокса. 27 октября чемпиону мира в среднем весе французу Марселю Сердану так и не удалось защитить свое звание в Нью-Йорке - его самолет разбился на подлёте к Азорским островам.

 

Марсель Сердан и Эдит Пиаф, фото: kulturologia.ru

С разницей почти в двадцать лет с американскими спортсменами случились две резонансные аварии. В 1961 году в знак скорби по погибшим американским фигуристам был отменён чемпионат мира по фигурному катанию в Праге. Тогда сборная США в полном составе разбилась при посадке Боинга 707 в Брюссельском аэропорту Завентен. А через 19 лет в Варшаве разбились 10 членов экипажа и 77 пассажиров, среди которых были 14 боксеров сборной США и известная польская певица Анна Янтар.

Вернемся к латиноамериканскому континенту. 13 октября 1972 года случилась, пожалуй, наиболее ужасная авиатрагедия в спорте, когда воздушное судно с уругвайской регбийной командой "Old Cristians" (17 человек) летело через Анды из Монтевидео в Сантьяго. На подлёте к Сантьяго лайнер угодил в циклон, врезался в скалу и рухнул у подножия горы. 12 пассажиров погибли при падении и столкновении со скалой, ещё пятеро умерли позже от ран и холода. Из оставшихся 28 уцелевших ещё 8 погибли при сходе лавины, которая накрыла их "жилище" из фюзеляжа самолёта, а позже ещё трое умерли от полученных ран. У выживших был минимальный запас пищи, кроме того, у них отсутствовали источники тепла, необходимые для выживания в суровом холодном климате на высоте 3600 метров. Позже уцелевшие рассказывали даже о случаях каннибализма.

Не менее ужасная катастрофа произошла в Мали - смерть в воздухе настигла легендарного гонщика Колина Макрэй, основателя и организатора всемирно известного ралли "Париж-Даккар". 39-летний шотландец имел удостоверение пилота и часто летал на вертолете, пока один из полетов не стал для него роковым. Вертолет потерпел катастрофу 15 сентября 2007 года во время внезапной песчаной бури в дюнах Мали. Вместе с Колином на борту находился его пятилетний ребенок, а также друг детства со своим сыном. К сожалению, спасти не удалось никого.

Колин Макрей, фото: online.gry

Путешествия самолетом, несомненно, самый быстрый и комфортный способ добраться до нужной точки. Однако, воздушные перелеты такие же опасные, как и удобные. Каким бы высокопоставленным, сильным и титулованным не был бы человек, от него в небе ничего не зависит.

Как сообщала "Страна", 1 декабря в ведомстве гражданской авиации Колумбии официально заявили, что причиной катастрофы бразильского самолета с футболистами клуба "Шапекоенсе" стал дефицит горючего

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!