Глава ГПУ Юрий Луценко объяснил, почему экс-президент Виктор Янукович выступает на суде по делу о расстреле Евромайдана в качестве свидетеля. Об этом сообщает ТСН.

В программе "Право на владу" генпрокурор пояснил, что адвокаты экс-беркутовцев, которые проходят обвиняемыми по делу, подала соответствующее ходатайство.

"Закон говорит: в любом судебном процессе сторона обвинения имеет право на заслушивание свидетелей защиты. К сожалению у подсудимых, бывших работников "Беркута", адвокаты защищают не их. Сторона защиты "беркутов" фактически является стороной защиты Януковича", - сказал Луценко.

Он добавил, что генпрокуратура не может отказать в таком ходатайстве, поскольку это будет нарушением закона.

Ранее "Страна" собрала все подробности по делу о расстрелах в центре Киева в феврале 2014 года, по которому допросили Януковича. 

В деле фигурируют пять экс-бойцов "Беркута". Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского непосредственно подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской. Дело было объединено с делом экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

При этом, "беркутовцы" своей вины не признают и утверждают, что это не они расстреливали людей на Майдане.

Как сообщала "Страна", 28 ноября в 18.55 Святошинский райсуд Киева завершил видеодопрос экс-президента Виктора Януковича и назначил дату следующего заседания. Допрос длился с 13.00 до 18.55, то есть практически 6 часов.

Следующее заседание назначено на 2 декабря на 13.00. Во время слушаний запланирован допрос экс-командующего ВВ МВД Станислава Шуляка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!