Украина и другие страны Восточной Европы в течение 2016 года стали более милитаризированными. Об этом сообщает Международный центр конверсии в Бонне (BICC), который в четверг, 1 декабря, презентовал Глобальный индекс милитаризации (GIM).

"Вследствие аннексии Крыма Россией и длительного конфликта на востоке Украине ситуация с безопасностью в Европе изменилась", - отмечается в отчете Центра.

Из-за этого наблюдается интенсивная милитаризация, особенно в Восточной Европе. Согласно данным немецких исследователей, в этом году Украина поднялась в Глобальном индексе милитаризации на 15-е место (из 23-го в прошлом году). Россия занимает пятое место. В первой десятке рейтинга - еще четыре европейские страны (Азербайджан, Армения, Греция и Кипр). Германия находится на сотом месте из всего 152 стран. Наиболее милитаризированной страной мира остается Израиль. Это объясняется также высокой долей военнослужащих в населении этой страны. Больше всего в мире тратят на военные нужды США. При этом Соединенные Штаты находятся в рейтинге лишь на 31-м месте. Причиной этого является то, что по сравнению с ВВП и количеством населения военные расходы США не являются крупнейшими в мире, объяснил автор исследования Макс Мучлер.

Как сообщала "Страна" США выделят Украине $350 млн военной помощи. Ранее

Напомним, что президент России озвучил некоторые меры, которые он собирается принять в связи с расширением операций НАТО. В частности Владимир Путин отметил, что российская армия сделает целями для ракет объекты, представляющие угрозу для безопасности государства. 

Как сообщала "Страна", с начала 2016 года контракт с Вооруженными Силами Украины заключили 64 000 военнослужащих. Об этом 22 ноября сообщил заместитель министра обороны Украины генерал-майор Олег Шевчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости