В Службе безопасности Украины заявляют, что им достоверно известно местонахождение главы гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова, поскольку к нему применен домашний арест с ношением браслета, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Нам достоверно известно местонахождение господина Краснова благодаря той мере пресечения, которая была избрана для него судом – это домашний арест с надеванием браслета. Насколько я знаю, во всяком случае, до последнего времени, господин Краснов находился в медицинских учреждениях, где осуществлялись соответствующие медицинские процедуры в отношении него", - сказал руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук на брифинге во вторник в Киеве.

Что касается подозрений, в которых уведомлен С.Краснов, то, по словам А.Ткачука, речь идет о незаконном хранении оружия, государственной измене в форме шпионажа, а также участие в террористической организации.

"Кроме того, он подозревается в подготовке террористического акта", - добавил представитель СБУ.

Он также подчеркнул, что следователи СБУ "владеют достоверной информацией, которая дает основания квалифицировать действия Краснова по каждой из этих статей". "То есть у нас есть все доказательства, которые свидетельствуют о работе Краснова во вред интересам нашего государства, о его работе фактически в интересах российских спецслужб, в том числе подготовку террористических актов и диверсий на территории нашего государства", - добавил А.Ткачук.

Отвечая на вопрос о том, устраивает ли СБУ избранная С.Краснову мера пресечения, А.Ткачук сказал: "Наши следователи обращаются в суд официально относительно избрания другой меры пресечения, поскольку несколько из тех статей, которые инкриминируются в настоящее время Краснову, не предусматривают другой меры пресечения, кроме как содержания под стражей".

Как сообщалось, 2 марта 2016 года Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения С.Краснову в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением браслета. Вместе с тем, когда следователи СБУ прибыли в суд и попытались предъявить ему подозрения в причастности к терроризму и госизмене, С Краснов потерял сознания после чего был госпитализирован.

В ночь на 28 февраля сотрудники СБУ задержали в Киевской области С.Краснова и его девушку, активистку Оксану Шелест. Позже главу "Азов-Крым" поместили под арест на 72 часа в СИЗО СБУ. Ему было предъявлено обвинение незаконном хранении оружия.

В СБУ заявили, что С.Краснов сотрудничает с РФ с 2014 года и передал своему куратору списки полка МВД Украины "Азов". Кроме того, в СБУ заявили о найденном в Киевской области тайнике с оружием, предположительно, заложенном С.Красновым.

Вместе с тем, защита активиста заявила, что сотрудники спецслужбы избили С.Краснова. в ходе одного из заседаний суда по избранию ему меры пресечения активист был госпитализирован по решению врачей, которые констатировали у него гипертонический криз, сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму.

В ночь на 2 марта С.Краснов был освобожден из СИЗО, так как истек 72-часовой срок, в течение которого должна была быть избрана мера пресечения.

В этот же день СБУ предъявило С.Краснову подозрение по новым статьям – ст. 258 (терроризм), и ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что азовец Краснов потерял сознание в зале суда во время оглашения подозрения в терроризме (полное видео).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости