Народные депутаты Украины сразу после принятие закона об особенностях электронного декларирования начали срочно подавать декларации по старому образцу, чтобы не попасть под действие нового закона, который предусматривает уголовную ответственность.

Как передают во вторник, 15 марта, "Украинские новости", в объектив фотокорреспондента Богдана Бортакова попала переписка нардепа от фракции "Батькивщина" Алены Шкрум после принятия закона.

Алена Шкурум переписывалась с мужем Дмитрием Наталухой, находясь в зале заседаний. "Дим, я обязана до четверга подать декларацию. Если я ее не подам - я обязана буду подавать новую, на 40 страниц. Где будут вопросы и о твоих родителях. Без тебя я ее подать не могу, поскольку это нарушение закона. В чем у тебя проблема?" - написала нардеп.

Супруг Шкрум занимает пост глава Коминтерновской РГА Одесской области, куда его назначили в августе 2015 года.

Фото: ukranews.com

Фото: ukranews.com

Интересно, что за несколько минут до этого сама Шкрум проголосовала за принятие закона об электронных декларациях. Об этом свидетельствуют данные поименного голосования, приведенные на сайте Верховной Рады Украины.

Рада приняла в предложенном президентом варианте законопроект №3755 об электронном декларировании. Закон предусматривает уголовную ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах. Наказание наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент - 1 378 гривен), то есть 344 450 гривен.

"Страна" выяснила, что изменится в жизни чиновников после принятия скандального закона.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости