Генеральная прокуратура не имела законного основания открывать уголовное производство в отношении нардепа Сергея Лещенко из-за его квартиры. Об этом заявил адвокат нардепа Дмитрий Лошаков, передает "Украинская правда".

По его словам, НАБУ уже проверило покупку квартиры Лещенко и не нашла никаких оснований для уголовного производства. Он заявил, что единственным намерением ГПУ является "создание препятствий и незаконное преследование".

"Генеральная прокуратура использует методы уголовного производства для необоснованного уголовного преследования для того, чтобы создать препятствия для реализации политической и профессиональной деятельности Сергея Лещенко", - сказал он.

По словам адвоката ГПУ нарушает закон о подследственности, поскольку уголовное дело должно расследовать НАБУ.

Как известно, 27 октября Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении по Лещенко "по результатам рассмотрения обращения народного депутата Павла Пинзеника".

19 сентября руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что в приобретении квартиры Сергеем Лещенко признаки административного правонарушения за взятие беспроцентные займы у Елены Притулы. 

Как сообщала "Страна", 1 декабря  Национальное агентство по предупреждению коррупции завершило проверку покупки народным депутатом от БПП Сергеем Лещенко элитной квартиры в центре Киева.  В сообщении говорится, что в действиях депутата "обнаружены признаки административного правонарушения". Причиной стало получение им подарка (в виде скидки) при нашумевшей покупке элитной квартиры в центре Киева. Скидка в сумме 1,8 млн. гривен была получена, как заявляет НАПК, от застройщика при покупке квартиры. Сам Лещенко уже заявил, что не получал скидку на квартиру и назвал претензии НАПК непрофессиональными.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости