Комиссии по кредитам, которые коммерческие банки взимают по потребительским кредитам, являются незаконными, следовательно украинские заемщики вполне могут не оплачивать такие платежи. Об этом говорится в решении Верховного суда по делу №6-1746цс16, передает UBR.ua.

Как заявил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, из-за того, что ежемесячная комиссия не связана с возвратом кредита, она является незаконной. "Банк может насчитывать плату лишь в виде процентов годовых. Это значит, что люди имеют право не платить ежемесячных комиссий. Они могут оспорить свои кредитные договоры в суде", - сообщает Кравец.

При этом юристы отмечают, что какое-то время людям придется потратить на суды, чтобы вернуть свои деньги.

"Банки могут пытаться доказать, что потребитель был ознакомлен со всеми условиями, о чем расписался и ссылаться на соответствие таких условий нормам действующего законодательства. Насколько такие доводы будут убедительны зависит от конкретных обстоятельств каждого конкретного дела", — считает управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex" Виктор Мороз.

Финансисты могут пытаться доказывать законность отдельных положений договора — там, где речь идет о комиссиях.

Людям же юристы рекомендуют найти побольше несоответствий в кредитных договорах.

"Чтобы выиграть в суде необходимо внимательно проанализировать условия кредитного договора на предмет наличия в них неоднозначных трактовок, условий, которые являются двузначными или явно несправедливыми и, найдя такие условия, обращаться в суд с иском о недействительности кредитного договора или отдельных его условий", — посоветовал Виктор Мороз.

Также отмечается, что украинские банки уже не первый год взимают с людей ежемесячные комиссии при потребкредитовании. Это касается не только мелких займов, которые людям уже привыкли рекламировать под 0%, а фактически выдают под 60-70% годовых при помощи регулярных комиссий. Но и дорогостоящих кредитов вроде ипотеки и автокредитов.  

Юристы уверяют, что украинцы всегда могли отсуживать у банков незаконные комиссии, только активно начали это делать лишь недавно. 

"Подобные споры стали распространенными не так давно, хотя в контексте закона "О защите прав потребителя" они присутствовали в судебной практике много лет. Опираясь на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 9 апреля 1985 года № 39/248 ("Руководящие принципы для защиты интересов потребителей") и Хартию защиты потребителей 1973 года № 543, наши суды давно определили позицию, что потребитель находится в неравных условиях с предоставляющими услуги", — объясняет юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко.

Юристы уверены, что новое постановление ВСУ даст дополнительный импульс таким судебным спорам. И, конечно же, активнее опротестовывать свои кредитные договоры будут крупные заемщики (оформившие ипотеку или автокредиты).

В тоже время, чтобы не давать банкам шанса на начисление штрафов и пеней, юристы советуют людям продолжать уплачивать незаконные месячные комиссии и судиться одновременно. 

"После заключения ВСУ суды местных значений должны будут становиться на сторону заемщиков и признавать кредитные договоры незаконными. И то, что люди заплатят в качестве комиссий должны будут пересчитать — зачислить с счет погашения кредита. А если что-то останется после него, то обязаны будут вернуть человеку", — заявил Ростислав Кравец. 

Как сообщала "Страна", по рынку снова пошли слухи о скорой национализации "Приватбанка". Также сообщалось, что Национальный банк Украины обязал все финансовые учреждения в скором времени связаться с клиентами, которым предоставляли посреднические услуги, чтобы объяснить некоторые нюансы о возврате гарантированных вкладов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости