Сегодня, 1 декабря, пограничники в Харьковской области задержали инженера госавиапредприятия "Антонов", пытавшегося вывезти в Россию чертежи самолетов и вертолетов. Об этом сообщает Госпогранслужба.

59-летнего мужчину задержали пограничники отдела "Волчанск" Харьковского отряда. Во время прохождения пограничного контроля в пункте пропуска "Плетеневка" правоохранители провели осмотр вещей одного из пешеходов, гражданина Украины, который пытался попасть в Россию.

Госпредприятие ”Антонов” - единственный в Украине производитель транспортных, пассажирских самолетов и самолетов специального назначения. Среди наиболее известных разработок предприятия - самолеты Ан-32, Ан-148, Ан-158, Ан-74, Ан-124, Ан-70 и Ан-225.

В сумке жителя Киевской области были обнаружены чертежи самолетов, вертолетов и другой продукции Конструкторского бюро государственного предприятия "Антонов", а также рекламной продукции госпредприятий "Укроборонпром"и ПАО "Мотор Сич".

Стало известно, что 59-летний украинец работает на должности инженера АНТК "Антонов", на данный момент находится в отпуске и планировал съездить к родственникам в Россию.

В настоящее время выявленная продукция изъята и передана сотрудникам СБУ в Харьковской области. Продолжаются следственные действия.

Как сообщала "Страна", прокуратура Запорожской области открыла уголовное производство по факту создания преступной организации с целью государственной измены и подготовки диверсий на Запорожской АЭС. 

Также сообщалось, что Служба безопасности задержала своего же сотрудника по подозрению в продаже секретной информации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости