"По меньшей мере 6 представителей секс-меньшинств были убиты и более 10 получили телесные повреждения в Украине с начала 2015 года", сообщил эксперт правозащитного ЛГБТ-центра Андрей Кравчук.

"Преступники знакомились с мужчинами-геями в социальных сетях, а во время встреч грабили и били (или убивали) своих жертв. Так, в январе были убиты два гомосексуалиста в Харькове и Киеве, а в мае – в Житомире", - говорится в докладе "Положение ЛГБТ в Украине в 2015 г.", оглашенном на Международной конференции по правам ЛГБТ во вторник.

С января по декабрь 2015 г. центр "Наш мир" зафиксировал 71 случай нарушения и дискриминации прав ЛГБТ. Больше всего инцидентов произошло в Киеве – 17, в Запорожье и Одессе – 11 и 12 соответственно. Согласно данным центра, самым распространённым видом нарушения является физическое насилие, сообщает "Интерфакс-Украина".

Со стороны правоохранительных органов права гомосексуалистов в 2015 году нарушались больше 18 раз, в частности зафиксировано 10 случаев отказа в защите прав или ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. В докладе отмечается, что в последние годы украинские масс-медиа освещают вопросы ЛГБТ более сбалансировано.

В 2014 году правозащитный центр задокументировал 54 эпизода нарушения прав на почве сексуальной ориентации. Случаи убийства зафиксированы не были.

На конференции также были озвучены данные относительно отношения населения Украины к сексуальным меньшинствам. Как сообщил советник по вопросам защиты прав человека представительства ЕС в Украине Танел Танг, более четверти жителей Украины продолжают иметь гомофобские взгляды.

"По результатам соцопросов, 30% населения Украины до сих пор остается гомофобно настроенными. Это очень большая проблема. Но в то же время мы отмечаем тенденцию снижения враждебного отношения к сексуальным меньшинствам", – сказал он.

Танг также отметил, что украинская инициатива по соблюдению прав ЛГБТ воспринимается как важный признак совместной работы между ЕС и Украиной. По его словам, Запад будет всячески следить за процессом принятия необходимых законов для соблюдения прав сексуальных меньшинств.

В 2015 году украинская власть внесла изменения в Трудовой кодекс. В соответствии с принятой поправкой, запрещается любая дискриминация в сфере труда из-за гендерной идентичности или сексуальной ориентации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости