В Украине за последние четыре года ощутимо снизилось производство и потребление хлеба - на 15%. Главная причина этой тенденции - демографическая, пишет UBR.ua.

Эксперты отмечают, что главная причина сокращения рынка хлеба в стране – не экономическая, а демографическая. По мнению директора консалтинговой компании Pro-Counsulting Александра Соколова, вместе с сокращением численности населения в Украине сокращается и потребление этого продукта первой необходимости.

На показатели статистики также влияет сокращение уровня производства на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей.

"За последние четыре года население Украины сократилось на 2,9 миллиона человек, и по состоянию на 1 января 2016 года составило 42 760 000 человек. За это же время уменьшилось не только потребление хлебобулочных изделий, но также объемы экспорта и импорта. Все чаще люди делают выбор в пользу продуктов подешевле, а нередко пекут хлеб сами", - говорит Соколов. Также из-за низкой рентабельности производства сократилось объемы выпекания так называемого "социального хлеба".

Падение производства и потребления важнейшего продукта происходит из года в год. Так, по данным Госстата, в октябре 2016 года украинские аграрии произвели 94 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 10,4% меньше по сравнению с октябрем 2015 года. Всего в течение января-октября этого года в Украине было произведено 1,6 млн тонн муки и 939 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. 

Ранее "Страна" сообщала, что хлеб в Украине может подорожать на 20% до конца года. В то же время, Кабмин увеличил продуктовые нормы для украинцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости