Новые опасные зоны, установленные Украиной на время проведения ракетных стрельб, не повлияют на полеты авиакомпаний. Об этом сообщил замминистра транспорта России, передает Интерфакс.

"Эти зоны не затрагивают тех маршрутов, по которым выполняются полеты в Симферополь. Тот коридор, который доходит до Краснодара или Анапы и потом на запад, на Симферополь - он не перекрывается организованно. Эти зоны не захватываются", - сказал он.

Украина в ночь на четверг выпустила новый НОТАМ (авиационное уведомление), сдвигающий координаты опасных зон к западу от территориальных вод РФ.

"Таким образом, новые зоны находятся в нейтральных водах, территориальные воды РФ не затрагиваются. Эта зона является зоной ответственности российских диспетчеров, однако на безопасность полетов это не повлияет", - сказал он.

В то же время, сегодня, 1 декабря, в Генштабе ВСУ опровергли заявления России о том, что Украина передвинула к западу от Крыма границу опасной зоны на время проведения ракетных учений.

Об этом заявил глава пресс-центра командования "Юг" Владимир Крыжановский.

По его словам, схема учений была предоставлена всем авиакомпаниям заранее.

"Нет, это неправда. С самого начала был подготовлен план, был создан документ под названием Notam - оповещение провайдеров авиационных услуг разных государств о небезопасности использования воздушного пространства. По этой схеме было определено, что данный сектор не выходит за границы Украины. Согласно плану и проходят учения. Украина не вносила никаких корректив", - отметил он.

Ранее российская сторона направила Украине ноту в связи с ракетными стрельбами в Крыму.

Однако в Украине заявили, что ракетные стрельбы для России не опасны и отменять учения не намерены.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости