Беглый депутат Александр Онищенко рассказал "Стране", как нардепы продают свои голоса  в Верховной Раде. Процесс напоминает сцену голливудского фильма.

"Человек в черном костюме с оружием в кобуре несет в руках две спортивные сумки. Заходит в узкий лифт, ведущий из зала ожидания главного кабинета в Администрации президента. Лифтом пользуются гости Первого, которые не хотят светиться через парадный вход, и сам Первый. Оттуда он ведет прямо в гараж, где расположен автоэскорт Петра Порошенко. Я был в этом гараже, видел лифт и весь процесс. В каждой сумке - по полтора миллиона долларов. Их несет представитель охраны президента. Деньги в сумках кладут в багажник и передают мне, посреднику, человеку, который взял на себя функцию организатора голосования", - рассказал нам беглый олигарх Александр Онищенко. 

В этот день, о котором вспоминает Онищенко, под куполом Рады увольняли высокопоставленного человека. Уволить или назначить кого-то на влиятельную должность — затея не из дешевых.

"В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от $20 до $100 тысяч в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжение нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко", — говорит "Стране" Онищенко.

Среди наиболее дорогих голосований Онищенко называет несколько: проекты госбюджетов 2015-2016-го годов, назначение и отставка генпрокурора Виктора Шокина, новое назначение Юрия Луценко, отставка с должности главы Службы безопасности Валентина Наливайченко. "За отставку Наливайченко голосование стоило $2-2,5 млн. Через меня проходил миллион", — говорит он. 

По мнению опрошенных "Страной" депутатов самым дорогостоящим за весь период этой каденции стало голосование по назначению Шокина. Оно обошлось в сумму близкую к трем миллионам. "Да, это правда. Только через меня прошло 1,5 миллиона", - подтверждает Онищенко. 

Подробно о том, как торгуют голосами нардепы и во сколько Порошенко обошлась Рада за два года читайте в материале "Золотые голоса. Анатомия парламентской коррупции".

Как сообщала "Страна", ранее стали известны подробности сорвавшейся сделки по покупке телеканала 112 президентом при посредничестве Александра Онищенко и планы Порошенко и Кононенко по дальнейшей медиа-экспансии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости