Большинство украинцев считают, что между Украиной и Россией идет война. Россияне в большинстве случаев не считают свою страну стороной военного конфликта.

Такие результата опроса приводятся на сайте "Левада-Центра".  Исследование было совместным, его провели российский "Левада-центр" и Киевский международный институт социологии (КМИС).

По данным КМИС, россияне преимущественно не считают свою страну стороной военного конфликта. Они также не признают присутствие российской армии на Донбассе. Большая часть опрошенных украинцев убеждены в том, что между двумя странами идет война. Также респонденты уверены в присутствии российских войск на украинской территории.

Сообщается, что 63% украинцев считают, что Россия и Украина между собой воюют, 18% это мнение не поддержали, еще 19% не смогли ответить. Среди россиян 25% считают, что Украина и РФ воюют, 65% придерживаются противоположного мнения, а 11% не смогли ответить на вопрос.

В присутствии войск РФ на Донбассе убеждены 65% украинцев, еще 13% считают, что армии РФ в Украине нет, у 22% нет мнения по этому вопросу. В России 27% опрошенных уверены в присутствии российских войск, 52% отрицают это, а 21% не смогли ответить.

Вопрос Крыма

В исследовании затронули тему Крыма. 62% украинцев не поддерживают присоединение полуострова к РФ, 18% относятся, скорее отрицательно, одобрительно - 5%, еще 10% не смогли ответить. В России 47% опрошенных одобрили присоединение полуострова, скорее поддерживают – еще 36%, не одобряют присоединение 4% респондентов, скорее не одобряют - 9%, не ответили 4%.

КМИС проводил исследование с 5 по 16 февраля на всей территории, кроме Крыма. В Луганской области опрос проводили только на подконтрольной Киеву территории, в Донецкой – на всей территории.

"Левада-Центр" провел исследование с 22 по 25 по января по всей России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости