Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов поддержал идею прекратить поставки воды в самопровозглашенную "ЛНР". Об этом передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Киев не должен оплачивать долги за электроэнергию "ЛНР", из-за которых без воды уже с 1 декабря могут остаться порядка 600 тыс. жителей Луганской области по обе стороны линии соприкосновения. Турчинов добавил, что если у "ЛНР" есть ресурсы на военные действия, значит должны быть и на оплату электроэнергии.

Турчинов заявил, что призывы международного сообщества в этом вопросе на него не влияют.

"И я не воспринимаю давления в этих вопросах наших международных партнеров, мол там гуманитарная катастрофа. МВФ и Ко требуют, чтобы украинцы за потребляемые ресурсы платили полную цену, а туда мы должны поставлять бесплатно? Да, там тяжело выживать, там много проблем, но не по нашей вине, а по вине Российской Федерации, оккупировавшей часть нашей страны", - заявил Турчинов.

Напомним, 24 ноября ООО "Луганское энергетическое объединение" ("ЛЭО") предупредило коммунальное предприятие "Попаснянский районный водоканал" об отключении электроэнергии с 1 декабря 2016 года из-за задолженности в 120 млн грн.

По ее данным, созданное в июле 2015 года предприятие при ежемесячном потреблении на сумму порядка 7-8 млн грн оплачивает максимум 0,15 млн грн в месяц. В целом до 90% воды, прокачиваемой данным водоканалом, поступает на территорию "ЛНР".

Как сообщала "Страна", 30 ноября Турчинов заявил, что Россия перешла к новому этапу провоцирование эскалации военной агрессии против Украины и вывела мотострелковые бригады на границу в Белгородской и Воронежской областях. 

Ранее секретарь СНБО объяснил журналистам, где именно в Крыму Украина будет испытывать ракеты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости