В США собираются разрешить использование экстази, которая также известна, как MDMA, в качестве медицинского препарата для лечения посттравматического стрессового расстройства, сообщает The New York Times.

В третьей фазе клинических испытаний экстази, которое одобрило Администрация продуктов питания и лекарств (FDA), примут участие сразу 230 человек.

Предыдущие испытания были успешными. Если и третья серия тестов покажет, что MDMA действительно эффективен для пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, то его могут одобрить для назначения по рецептам уже к 2021 году.

В предыдущих исследованиях благодаря приему экстази, который входил в состав комплексной терапии, подавляющему большинству пациентов удалось значительно улучшить свое состояние, причем даже через 3,5 года результат сохранился, что говорит не только об облегчении страданий пациентов, но и о стойком лечебном эффекте.

Предварительные результаты показали, что экстази, чей прием обязательно проходит под наблюдением специалистов и сопровождается сеансами психотерапии, может стать самым эффективны методом лечения посттравматического стрессового расстройства из всех имеющихся в арсенале медицины будущего. 

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, "вьетнамский синдром", "афганский синдром" и т. п.) - тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти. При ПТСР группа характерных симптомов, таких как психопатологические переживания, избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности сохраняется на протяжении более месяца после психологической травмы.

Исследователи отмечают, что экстази и другие средства, отнесенные к нелегальным, уже много десятилетий считают перспективными препаратами для лечения разнообразных состояний, в том числе в паллиативной помощи, потому как уменьшают боль и тревогу. Однако изучение этих препаратов затруднено законодательством разных стран.

Ранее "Страна" сообщала, что австралийские полицейские изъяли более тонны экстази на сотни миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что в пяти штатах США голосуют не только за нового президента, но и за полную легализацию марихуаны, а также о том, что Верховная Рада осенью рассмотрит закон о легализации марихуаны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости