Россия перешла к новому этапу провоцирование эскалации военной агрессии против нашего государства и вывела бригады на границу в Белгородской и Воронежской областях. Так прокомментировал Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов российские заявления о готовности вооруженных сил РФ нанести удар по военным объектам на суверенной территории Украины, сообщает пресс-служба СНБО.

Он добавив, что кроме угроз применить оружие, в РФ разворачиваются новые дивизии непосредственно у украинской границы.

"Вчера, 29 ноября в Москве на заседании коллегии Министрества обороны РФ министр обороны РФ Шойгу, отрапортовал о завершении формирования двух мотострелковых дивизий (3-й и 144-й мсд 20 А Западного ВО), развернутых в Белгородской и Воронежской областях в непосредственной близости от украинской границы", - отметил Турчинов.

По его словам, дивизии полностью укомплектованы личным составом (70% составляют военнослужащие по контракту) и оснащены современным вооружением и военной техникой. 

По словам Секретаря СНБО, несмотря на угрозы и попытки обострения конфликта со стороны России, "мы и в дальнейшем будем укреплять обороноспособность нашего государства и продолжать ракетные испытания". "Украина действует в пределах всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, поэтому мы обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе", - сказал  он.

Как сообщала "Страна", Москва угрожает Киеву ракетным ударом в ответ на проведение Украиной учений вблизи оккупированного Крыма. Так, в случае поведения Украиной ракетных стрельб в районе админграницы в оккупированном Крыму, Россия пригрозила ракетным ударом. Это следует из письма Министерства обороны РФ, адресованного военному атташе в составе посольства Украины в РФ. Также в связи с учениями Россия перевела войска ПВО в Крыму в режим повышенной боеготовности. В ВСУ рассказали, из чего и куда будут стрелять на учениях в Херсонской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости