Новый саркофаг над Чернобыльской АЭС должен носить имя Александра Ключникова — директора Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины, который работал над проектом "Укрытие-2" с момента его основания и не дожил всего 10 месяцев до его окончания. Об этом народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин написал в своем блоге на сайте "Сегодня.ua".

"Безопасность Чернобыля – это успех нашей страны. Завершение установки нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС дает Украине и миру уверенность, что источник самой большой ядерной катастрофы в Европе локализован и не принесёт новых бед. Сегодня проект завершен, и завершен в намеченные сроки. Только Александр Александрович Ключников этого не дождался... В мире, наверное, очень мало прецедентов, когда объектам безопасности присваивают чье-то имя. На мой взгляд, новая Чернобыльская арка должна иметь имя – имя Александра Ключникова. По-другому поблагодарить его за безопасность для наших детей и внуков мы уже не сможем", - считает Сергей Лёвочкин.

Он отметил, что по состоянию на 2010 год проект "Укрытие-2", разработанный Институтом проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины, строился уже три года, но только на бумаге из-за критического недофинансирования.

"Директор института, академик Александр Ключников регулярно добивается встреч с новым руководством страны, доказывая, что срок жизни временного саркофага, сооруженного в 1986-м, истек, и срыв планов строительства грозит Украине новой Чернобыльской катастрофой. Ключников убедителен. Мы создали рабочую группу для предотвращения новой беды, но главная проблема – отсутствие необходимых средств. Тогда и родилась идея международной Чернобыльской конференции доноров в Киеве", - подчеркнул Сергей Лёвочкин.

Он напомнил, что конференцию посвятили 25-летию аварии на ЧАЭС, к ней удалось привлечь внимание всего мира. "Там собрались президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президенты и премьеры семи стран – Франции, Швейцарии, Бельгии, Венгрии, Хорватии, Литвы и Казахстана. Украина смогла объединить усилия зарубежных партнеров, обеспечить внутреннее финансирование, оптимально организовать работу всех участников проекта. В последующие годы была проведена огромная работа и сегодняшняя защита над старым саркофагом стала реальностью", - отметил народный депутат.

Сергей Лёвочкин поблагодарил за работу всю команду Администрации президента тех времен, МЧС, МИД и администрацию Чернобыльской АЭС и отдельно — академика Александра Ключникова, который был сердцем проекта.

Как сообщала "Страна", 29 ноября, разрушенный в результате аварии 1986 года четвертый блок Чернобыльской АЭС накрыли новой защитной аркой.

Напомним, что арку конфайнмента на энергоблок надвигала система домкратов. Мощность каждого из них - более 700 килоньютонов (около 70 тонн). Финансировало строительство саркофага международное сообщество и правительство Украины через Чернобыльский фонд "Укрытие".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости