Сегодня, 30 ноября, страны ОПЕК достигли соглашения о коллективном сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), до 32,5 млн б/с. Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух неназванных делегатов.

Встреча ОПЕК еще продолжается, и министры стран картеля пока не выходили из зала заседания.

Решение о сокращении добычи принимается впервые за 8 лет. Предварительные договоренности о снижении производства нефти до уровня 32,5-33 млн баррелей в сутки было принято в конце сентября в Дохе. Однако официально это решение должно быть оформлено на текущей встрече представителей стран ОПЕК в Вене.

В течение последней недели страны ОПЕК вели активные переговоры. Как пишет Bloomberg, после продолжительных и напряженных переговоров три ведущих производителя ОПЕК - Саудовская Аравия, Ирак и Иран - преодолели разногласия о том, как именно разделить бремя первого с 2008 года сокращения добычи. По видимому, Саудовская Аравия согласилась на увеличение добычи Ираном примерно до 3,9 млн баррелей в сутки, учитывая особую ситуацию в стране. Сделка также, скорее всего, предусматривает снижение добычи примерно на 600 тысяч баррелей в стуки в не входящих в ОПЕК странах.

Несмотря на то, что официально данная информация не подтверждена цена на нефть сорта Brent подорожала в Лондоне почти на 8% - до более чем $50 за баррель.

Напомним, что предварительные договоренности о сокращении добычи нефти странами ОПЕК, были достигнуты 28 сентября на переговорах в Алжире. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости