Новый химический элемент в природе, 113 по счету в периодической таблице Менделеева, открыли японские ученые. Об этом передает Zn.ua со ссылкой на официальное сообщение японского института естественных наук "Рикэн".

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) уже официально присвоил 113 элементу таблицы Менделеева название "нихоний" и символ Nh.

Слово "нихоний" представляет собой производное от местного названия Японии – Нихон. Борьба за авторство 113-го элемента шла более десяти лет. Японские ученые во главе с Косуке Моритой синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах.

Ученые из США и России объявили о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента в Дубне в феврале 2004 года и предложили назвать его беккерелием. Однако IUPAC посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент. На протяжении десяти лет международные организации изучали представленную обеими сторонами информацию исследований по синтезу 113-го элемента.

Победа и лавры первооткрывателей в итоге достались японским ученым.

Ранее "Страна" сообщала о том, что Папа Римский обсудил происхождение Вселенной с ученым Стивеном Хокингом.

Также мы рассказывали о том, что астрономы из Харькова узнали, как двигаются звезды по Млечному пути и составили уникальный звездный каталог. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости