Трибунал Суда Евросоюза признал необоснованными санкции ЕС против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Об этом передает "РИА Новости".

"Трибунал частично одобрил иск господина Ротенберга об отмене санкций и аннулировал ограничительные меры, действовавшие с 31 июля 2014 года по 14 марта 2015 года, но подтвердил их (действие) за период от 15 марта 2015 года по 15 сентября 2016 года", — цитирует агентство решение суда.

Также в заявлении суда отмечается, что Совет ЕС не смог должным образом обосновать необходимость включения Ротенберга в санкционный список в период с июля по март 2015 года, а упоминания о близости бизнесмена к "принимающим решения" российским политикам недостаточны для наложения санкций.

Стоит отметить, что бизнесмен Аркадий Ротенберг является близким другом президента России Владимира Путина. В юношеском возрасте они занимались в одной спортивной секции японским боевым искусством – дзюдо и отечественным видом единоборства – самбо. По данным Forbes, в 2015 году семья Ротенбергов с совокупным доходом в 2,95 миллиардов долларов заняла второе место в рейтинге самых состоятельных российских кланов по стоимости принадлежащего им бизнеса.

Совет ЕС не смог доказать, что бизнесмен получил выгоду от российских властей в момент начала украинского конфликта, а также подтвердить заявления о том, что Ротенберг являлся акционером компании "Гипротрансмост".

Как сообщала "Страна", Норвегия намерена возобновить сотрудничество с Россией вопреки санкциям. Министр торговли и промышленности Норвегии Моника Меланд провела встречу с министром экологии и природных ресурсов РФ Сергеем Донским, в которой обсудила вопросы возобновления диалога по торгово-экономическому сотрудничеству. 

Ранее президент Петр Порошенко во время визита в Швецию предложил ЕС увеличить срок действия антироссийских санкций. "Мы уверены, что Совет ЕС в декабре продлит санкции, поскольку мы не видим прогресса ни в одной сфере. РФ продолжает поставлять войска и технику. Единственно возможное решение цивилизованного мира – продлить санкции", - отметил Петр Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости