Россия и Молдавия договорились восстановить торговые отношения, передает Коммерсант. Вчера, 29 ноября, был согласован план действий, из которого следует, что Москва больше не против одновременного участия Кишинева в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ.

Отдельно в плане прописаны условия снятия российского эмбарго в отношении молдавских вин. В Кишиневе итоги переговоров оценивают как прорыв.

Напомним, что в Москве вчера состоялось первое за последние четыре года заседание российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С российской стороны ее возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, а с молдавской — зампред правительства, министр экономики Октавиан Калмык. Последний итоги переговоров комментировал с явным удовольствием, отметив, что работа завершилась успешно для обеих сторон.

"Переговоры прошли позитивно и конструктивно",— заявил господин Калмык.
 
Стороны согласовали и утвердили документ под названием "План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы". Его согласование в своем Twitter подтвердил господин Рогозин.

"План действий по нормализации экономических отношений с Молдавией согласован. Но основной вопрос по пошлинам пока не решен",— написал вице-премьер. Чуть позже он добавил: "Кишинев до сих пор наивно надеется, что ЕС решит все его проблемы. А мы уверены, что не решит. И не собирается их решать".

Такой комментарий российского сопредседателя комиссии уравновесил восторженное заявление Октавиана Калмыка — хотя из согласованного вчера плана действий сторон следует, что у Молдовы вполне имеются основания торжествовать.

Молдавия ратифицировала с ЕС соглашение о зоне свободной торговли в июле 2014 года. С сентября 2014 года Россия, опасаясь реэкспорта товаров из санкционных стран, ввела пошлины на 19 видов товаров (продуктов  включая мясо, пшеницу, сахара, овощи, а также алкогольные напитки, мебель), перейдя с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования.
 
Первым же пунктом документа значится: "Снижение торговых барьеров в российско-молдавских торгово-экономических отношениях в условиях одновременного участия Молдавии в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ".

Реализации этой задачи посвящена почти половина пятнадцатистраничного документа. Напомним, именно переговоры Кишинева с ЕС о создании ЗСТ, успешно завершившиеся в 2014 году, были поводом для недовольства Москвы и последующего выстраивания барьеров на пути экспорта молдавского вина и плодоовощной продукции в Россию. Отныне, судя по утвержденному сторонами документу, намерение Кишинева пребывать в двух торговых режимах одновременно больше Москву не беспокоит.

Снижение торговых барьеров, согласно плану, потребует от сторон регулярных контактов в рамках межправительственной комиссии, участия в ее работе представителей Гагаузии и Приднестровья (и те, и другие присутствовали в статусе наблюдателей на вчерашнем заседании), согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и фитосанитарного контроля.

Кроме того, молдавская сторона согласилась обеспечить "неухудшение доступа российской сельскохозяйственной и продовольственной продукции на рынок Молдовы" в условиях гармонизации молдавского законодательства с европейским.

Молдавский Минсельхоз и Роспотребнадзор назначены ответственными за "рассмотрение возможности расширения ассортимента молдавской алкогольной продукции, поставляемой на российский рынок". В настоящее время лишь некоторые молдавские производители вина имеют возможность поставок в РФ — и "расширение ассортимента" может быть первым шагом по отмене действующих с 2013 года ограничений. Во всяком случае, именно так эту договоренность вчера с подачи молдавского вице-премьера трактовали молдавские СМИ. Более того, господин Калмык анонсировал снятие ограничений уже в первом квартале будущего года.
 
Чтобы обеспечить благоприятные условия взаимного доступа производителей на рынки сторон, Москва и Кишинев договорились исключать дискриминационные экологические пошлины при импорте товаров, а также создать электронную систему сертификации их происхождения. Предусмотрена в плане действий и борьба с реэкспортом запрещенных к поставке в РФ товаров (речь идет о продуктовом эмбарго в рамках российских контрсанкций), Москва и Кишинев договорились создавать соответствующий механизм. "У нас есть основания полагать, что Молдавия может заниматься реэкспортом товаров из третьих стран в Россию",— пояснил в беседе с "Ъ" один из участников переговоров со стороны РФ, настоявший на анонимности.

Отдельный пункт плана — продолжение сотрудничества на площадках СНГ. Здесь молдавская сторона, обычно старающаяся подчеркнуть свою безальтернативную проевропейскость, вполне прагматично обязалась обеспечить постоянное участие в работе институтов Содружества и обеспечить "присоединение Республики Молдова к вновь принимаемым решением в рамках СНГ", соблюдая "вновь возникающие обязательства по вопросам, регулирующим взаимные торгово-экономические отношения". Если новые обязательства будут конфликтовать с принятыми перед ЕС, стороны договорились о срочных консультациях.
 
Часть документа, посвященная энергетике, способов урегулирования существующих проблем не описывает. Долг Молдавии за газ, напомним, составляет порядка $477 млн, а Приднестровья — более $4,5 млрд. В план же включено лишь намерение создавать условия для погашения имеющейся задолженности на основании схемы, согласованной "Газпромом" и "Молдовагазом". Ее детали не приводятся.

Дмитрий Рогозин, впрочем, дал понять, что часть проблем может быть решена в ходе контактов с более приемлемым для России молдавским политиком — сторонником евразийской интеграции Игорем Додоном, который недавно был избран президентом республики. По словам господина Рогозина, ряд актуальных вопросов был сознательно оставлен для обсуждения с главой Молдавии, визит которого в РФ ожидается до конца года. Таким образом Москва авансом создает новоизбранному молдавскому лидеру возможность во время первого же визита отличиться на российском направлении.

Вчера господину Додону дали еще один пас. Он выступает не только за более тесные отношения с Москвой, но и за федерализацию Молдавии через предоставление особого статуса Приднестровью. В этом смысле участие во вчерашнем заседании межправкомиссии вице-премьера и главы МИД непризнанной республики Алевтины Слинченко и Виталия Игнатьева стоит отметить отдельно. Хотя у чиновников и был ни к чему не обязывающий статус наблюдателей, сам факт их присутствия на двусторонних российско-молдавских переговорах означает, что Россия рассматривает Приднестровье в контексте Молдавии, а не отдельно от нее. И это наверняка будет темой для отдельного разговора господина Додона с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Напомним, накануне Норвегия впервые с 2014 года возобновила с РФ торгово-экономическое сотрудничество, вопреки санкциям. В то же время правительство Канады ввела новые санкции в отношении 15 россиян, в том числе и шести депутатов госдумы, избранных от аннексированного Крыма. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости