Республика Беларусь с 29 ноября ввела временный запрет на импорт свинины из Черкасской и Ровенской областей Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает "АПК-Информ" со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ.

В решении отмечается, что запрещается ввоз на беларусскую территорию живых свиней, свинины и продуктов ее переработки,  а также туш диких свиней и других охотничьих трофеев. До этого Беларусь ограничила ввоз свинины из Харьковской, Николаевской, Полтавской и Киевской областей из-за АЧС.

В  Украине в 2016 году было обнаружено нескольок очагов африканской чумы свиней - опасного вирусного заболевания, быстро перерастающего в эпидемию. Из последних - в Киевской и Одесской областях.

Как  сообщала "Страна", 5 ноября в Киевской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Согласно опубликованной информации в ПСП "Слобода" 9 свиней от болезни уже погибло, все же там содержится около 700 свиней 

18 ноября в Одесской области объявили карантин из-за вспышки смертельного заболевания свиней. У скота обнаружено заболевание африканской чумой. 

За девять месяцев Украина сократила экспорт свинины практически в 20 раз. "Экспорта свинины практически нет. То, что производится, остается на внутреннем рынке и давит на цены. Это, конечно, не очень положительный фактор", - отметил эксперт. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости