Европейский Союз намерен продолжить сотрудничество с Украиной, Европейским банком реконструкции и развития и странами "Большой семерки" (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) для успешного завершения проектов по безопасности Чернобыльской атомной электростанции (Киевская область).

Об этом гооворится в заявлении по случаю завершения процесса перемещения арки (конфайнмента- прим. ред), накрывающей разрушенный в 1986 году энергоблок №4 ЧАЭС, сообщают "Украинские Новости".

Заявление подписали  - верховный представитель ЕС Федерика Могерини, вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, еврокомиссары по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоганнес Хан, по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимиц и по предотвращению изменения климата и энергетики Мигеля Ариас Каньете 

"Европейский Союз предан идее дальнейшего улучшения ситуации с ядерной безопасностью во всем мире; ЕС будет продолжать работать с Украиной, ЕБРР, странами "Большой семерки" (G7) и другими международными донорами, чтобы гарантировать, что проекты в Чернобыле и на других участках, пораженных катастрофой, были удачно завершены", - говорится в нем.

Европейский Союз является крупнейшим донором фонда "Укрытие" с выполненными обязательствами по проектам, касающихся Чернобыля, в размере почти 750 млн евро. В заявлении подчеркивается, что работа также касалась социально-экономических мероприятий, направленных на улучшение условий жизни первых жертв катастрофы 1986 года, которые до сих пор страдают от значительных последствий воздействия радиоактивных веществ.

Как сообщала "Страна", во вторник, 29 ноября, разрушенный в результате аварии 1986 года четвертый блок Чернобыльской АЭС накрыли новой защитной аркой.  Во время торжественного мероприятия президент ЕБРР Сума Чакрабарти заявил, что этот объект передадут Украине в ноябре следующего года, чтобы она продолжила работу по превращению ЧАЭС в безопасный объект, поскольку в следующем году завершается подобная международная программа.

Конфайнмент Чернобыльской АЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м., высотой 110 м. и общим весом 36,2 тыс. тонн.

Напомним, что арку конфайнмента на энергоблок надвигала система домкратов. Мощность каждого из них - более 700 килоньютонов (около 70 тонн). Финансировало строительство саркофага международное сообщество и правительство Украины через Чернобыльский фонд "Укрытие".

Как сообщала "Страна", Украинский институт национальной памяти опубликовал сведения о причинах аварии на ЧАЭС. В электронном архиве обнародованы более 23 тысяч документов. В том числе о причинах аварии на ЧАЭС, о характере разрушений и объемах повреждений на ЧАЭС, о радиационной обстановке после аварии и другие. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости