Министерство образования и науки провело встречу, на которой обсуждались заработные платы и стипендии в сфере высшего образования. На встрече присутствовали представители Министерства образования, Министерства финансов, Минсоцполитики, участники студенческих профсоюзов, представители КНУ им.Шевченко и эксперты. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт по образованию Андрей Черных. 

Предполагается, что 43% студентов-бюджетников будут получать академическую стипендию, 7% студентов будет получать социальную стипендию. Таким образом, получается, что круг стипендиатов значительно сократится. "Сейчас по закону от 2/3 (66 %) до максимум 75% студентов - бюджетников могут претендовать на академические стипендии, а будет - не больше 34%", - пояснил "Стране" Черных.

Также минимальная стипендия для студентов, которые будут получать академическую стипендии на уровне решения Кабмина, составит 1100 грн., для отличников - 1600 грн. Для природно-технических специальностей стипендия составит 1400 грн., для отличников этого направления - 2036 грн.

Для учебных заведений 1-2 уровня аккредитации (техникумы) стипендия будет 830 грн., отличники получат 1207 грн. Учащиеся ПТУ смогут рассчитывать на 415 грн., отличники - на 605 грн.

Вузы должны будут самостоятельно определять критерии получения стипендии.

Глава студенческого парламента КНУ Шевченка предложила выплачивать академическую стипендию и студентам – контрактникам, которые учатся в государственных и коммунальных высших учебных заведениях. Это предложение поддержали, как представители Минфина так и МОН.

Ранее "Страна" сообщала, что с нового года стипендии для большинства студентов в Украине все-таки отменят. Также Кабмин определил 5 категорий студентов, которым поможет государство.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости