Сегодня при пересечении административной границы с Крымом сотрудники ФСБ РФ задержали крымскотатарских участников группы Hip-Hop Qirim. Несовершеннолетних отпустили сразу, остальных увели на допрос, сообщает "15 минут".

Среди задержанных на данный момент участники коллектива Сейран Халилов, Эскендер Чаталов, Осман Джемалядинов), певица Реана Таркова, а также мать несовершеннолетней участницы концерта Адиле Абсаитовой – Айше Абсаитова.

Кроме артистов, сотрудники ФСБ забрали для допроса мать политзаключенного по "делу 26 февраля" Мустафы Дегерменджи – Алие Дегерменджи.

Накануне, 27 ноября в Киеве прошел крымскотатарский концерт "Vatan sesi", в котором приняли участие крымскотатарские исполнители – как проживающие в Киеве, так и приехавшие для выступления из Крыма. Накануне концерта многим крымскотатарским артистам, находящимся в Крыму, российские власти угрожали  различными репрессиями.

Ранее "Страна" сообщала, что на территории Крыма задержали еще двух "украинских диверсантов.

Также заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что возвращение аннексированного полуострова Крыма в состав Украины в ближайшие 3-5 лет является невозможным.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости