В ночь на 27 ноября, в селе Сосновка под Киевом на улице Центральной за одну ночь появилась огромная свалка бытовых отходов, предположительно, привезенных с территории Львовской области. Об этом сообщает "Сегодня".

Сообщается, что несколько десятков фур завезли в село около 500 тонн бытовых отходов (!) Среди мусора жители обнаружили огромное количество чеков из львовских магазинов и сделали вывод, что отходы прибыли именно оттуда.

Территорию закрытой фермы под Киевом превратили за ночь в свалку Фото: А.Литвин

В свалку превратили территорию закрытой фермы. Ее владелец Владимир Шумейко утверждает, что мусор завезли без его ведома, договора и разрешения сельсовета.

По словам Шумейко, в прошлую пятницу к нему приехали представители фирмы, название которой он не запомнил, и предложили взять в аренду его землю для строительства на ее территории небольшой сортировочной линии твердых бытовых отходов.

"Нас просто обманули. Мы должны были в понедельник подписать договор. Мы так договорились, что я дам ключи, чтобы они оставили у меня тут трактор. А договор должны были подписать только в понедельник. Я говорил с сельской головой, сказал, что они хотят сортировочную линию построить. Она сказала, пусть приносят документы. И я им сказал, что вначале должен посмотреть, что это будет за линия. А они мне за ночь привезли 500 тонн мусора", – рассказал предприниматель.

Нужно было сильно постараться, чтобы привезти 500 тонн мусора за ночь Фото: А.Литвин

Реакция общины

Уже больше суток несколько десятков селян блокируют въезд на ферму. К ним присоединились и депутаты местного совета. Они говорят, что разрешения на свалку в центре села также не давали ни руководство района, ни руководство области.

"Сельский председатель сейчас находится на больничном, она ничего комментировать не может. Но никаких документов или разрешений мы не видели и не давали. Такое нужно решать на сессии. Никаких разрешений у них нет, а мусор есть", – рассказала депутат сельсовета Любовь Слободян.

Отметим, что в селе Сосновка прописаны всего 170 человек, там нет ни газа, ни воды, ни электричества. Зато теперь есть 500 тонн мусора.

Как сообщала "Страна", в западне с неконтролируемыми свалками находятся и жители Львова. В районах Рясне-1, Рясне-2 и Левандовки во Львове, а также пригородном селе Белогорща заявили, что готовы перекрывать дороги, чтобы не допустить "мусорной деятельности" на территории бывшего завода "Львовсельмаш" рядом с их домами. 

Напомним, что 18 ноября, в управление полиции поступил вызов, что на свалке под Борисполем два грузовика незаконно сбрасывают мусор. В ходе общения с водителями грузовиков, стало известно, что мусор привезли со львовской свалки.

Председатель Львовской областной государственной администрации (ОГА) Олег Синютка обвинил городские власти Львова во вредительстве имиджу Львовской области. "Сегодня Львов наносит чрезвычайный ущерб имиджу Львовской области самовольным вывозом мусора по всей Украине", - сообщил Олег Синютка журналистам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости