Нидерланды и Бельгия разрешили приграничный спор за острова в районе реки Маас, подписав договор о корректировании границы. Об этом сообщает "Громадське".

Документ подписали на уровне МИД двух стран. Трудности возникли, когда в 60-80-х годах на реке вследствие инженерных работ появились острова. При этом на них ухудшилась криминогенная обстановка, поскольку бельгийской полиции необходимости было предварительно брать разрешение у Нидерландов, чтобы попасть на острова.

Новый договор между государствами распределяет острова на реке так, чтобы государствам было удобно их контролировать.

Напомним, что министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио на переговорах с Россией добивается признания принадлежности Японии всех островов южной части Курил

"Мы исходим из того, что это исконные территории нашей страны. Основываясь на такой позиции, мы требуем признания принадлежности Японии четырех северных островов", - заявил министр во время дебатов в бюджетной комиссии.

Как сообщала "Страна", власти КНР заявили о том, что не признают решение Международного арбитража в Гааге об отсутствии у Китая "исторического права" на часть Южно-китайского моря. В Пекине добавили, что решение суда в голландской Гааге "ничтожно и не имеет обязывающей силы". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости