Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что не собирается быть главой Государственного бюро расследований. Об этом сообщает "112 Украина".

"Травля в уголках Кабмина микрофоном только для того, чтобы я не стал директором ГБР? Да не хочу я быть директором ГБР, хочу, чтобы в государстве был порядок",- сказал прокурор.

Также он прокомментировал информацию об имуществе своей жены, заявив, что она получила его законным путем - в рамках легального бизнеса. приносящего доходы.

Согласно профильному закону, Госбюро расследований будет центральным органом исполнительной власти, органом досудебного следствия, задачами которого является предотвращение организованной преступной деятельности, противодействие террористическим и другим особо тяжким насильственным преступлениям, обеспечение безопасности человека, общества и государства.

В частности бюро будет расследовать преступления, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, военные преступления, преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, в том числе Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. Также Госбюро будет заниматься преступлениями, совершенными судьями и служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение.

Ранее имя Анатолия Матиоса было обнародовано в списке Кабмина из 81 кандидата на должность главы ГБР. 

29 октября в помещении Нацагентства по вопросам госслужбы на Прорезной, 15 в Киеве прошел первый этап тестирования кандидатов на пост главы Государственного бюро расследований (ГБР). По данным источников "Страны", главный военный прокурор Анатолий Матиос набрал 89 баллов из 100 (весьма посредственный результат так как даже прокуроры из местных прокуратур набирали по 100 баллов из 100).

Как сообщала "Страна", главный военный прокурор Анатолий Матиос отказался назвать источники происхождения своего задекларированного состояния. При этом Матиос претендует на кресло директора Государственного бюро расследований и даже справился с рядом тестов. 

На вопросы журналистов о задекларированном имуществе он пытался скрыться от журналистов. "Я не буду вам ничего объяснять, читайте декларацию... Да ну вас всех. Я никуда не вкладываю никакие деньги",- ответил он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости