Первую скрипку на допросе экс-президента Виктора Януковича со стороны обвинения сыграл прокурор из ГПУ Алексей Донской
Первую скрипку на допросе экс-президента Виктора Януковича со стороны обвинения сыграл прокурор из ГПУ Алексей Донской, фото: "Страна"

Сегодня прошел допрос экс-президента Виктора Януковича путем проведения видеоконференции между Святошинским и Ростовским судами.

Первую скрипку на этом процессуальном действии со стороны обвинения сыграл прокурор из Генпрокуратуры Алексей Донской, который и задавал вопросы Януковичу.

Донской в прокуратуре личность известная. Практически ни одно резонансное дело последних лет, начиная с времен Помаранчевой революции, не обошлось без его участия. Звезда прокурора Донского зажглась во время его работы, как члена следственной группы по отравлению президента Виктора Ющенко, которую возглавляла следователь-важняк Галина Климович. Именно во время работы в этой группе Донской стал персональным врагом многих политиков.

В частности, влиятельных нардепов Николая Мартыненко и Давида Жвании. В то время следователь прокуратуры Алексей Донской в интервью даже называл Жванию организатором приснопамятного ужина на даче экс-первого зама главы СБУ Владимира Сацюка и даже его отравителем. За что вынужден был отвечать в гражданском суде, куда Жвания обратился с иском о защите чести и достоинства.

Также Донской был участником многих заседаний парламентской ВСК по отравлению Ющенко, где председательствовал Владимир Сивкович. Как правило все эти заседания заканчивались публичными пикировками между Донским и нардепами от ПР.

После прихода к власти Януковича следственная группа Климович, а вместе с ней и Донской были распущены. Ведь по версии нового руководства никакого отравления не было. Что позже подтверждал и побивший горшки с Ющенко бывший член президентской команды Геннадий Москаль.

Донской при регионалах был в опале и его едва не вытурили из прокуратуры. Но свой нынешний пост он заслужил как раз в этот период так как активно давал показания в пользу тогдашнего обвиняемого, а ныне генпрокурора Юрия Луценко. Донского тогда допросили в Печерском суде как свидетеля по эпизоду незаконной слежки за шофером Сацюка.

Революция стала для Донского спасительной соломинкой. Прокурор Донской стал правой рукой главного следователя Майдана - Сергея Горбатюка. Участвовал в расследовании эпизодов по расстрелам на Майдане 48 человек и направлял в суд обвинительный акт против бывших работников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского.

Напомним, этих беркутовцев обвиняют в расстреле 48 активистов Майдана 20 февраля 2014 года.
Эти эпизоды были присоединены к тем,что уже были на рассмотрении в Святошинском райсуде против бывших бойцов "Беркута" Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Сами "беркутовцы" говорят, что невиновны, а само дело сфабриковано, чтоб найти крайних.

Также Донской занимался расследованием эпизода по хищению 69 млн.грн при строительстве нового здания ГПУ. По этому эпизоду подозрение объявлено экс-генпрокурору Виктору Пшонке.

Сейчас Донской занимает пост заместителя начальника управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей Управления специальных расследований Департамента спецрасследований Горбатюка.

Согласно декларации за 2015 год живет один. Из недвижимости квартира на 55 квадратов приобретенная в 2009 году. В декларации указана еще одна квартира для фактического проживания в Киеве на 68.78 квадратов,собственником которой является некий Илья Клебанер.

Также в собственности Донского 7 акций ПАО Гіпроцивільбуд. За прошлый год он заработал 248 тыс.493 грн зарплаты и 45 грн. дивидендов. Примечательно что прокурор по делу Януковича вщял кредит незадолго до Майдана в Сбербанке России - 36 тыс.грн и еще один в ОТП Банке - 20 тыс. грн.в 2012 году, а с 2010 года Донской задолжал Райффайзенбанку 25 тыс.грн,с 2014 года- 5 тыс.грн.

После допроса Януковича Донской был недоволен и заявил, что экс-президент врал и он не успел из-за цейтнота по времени хорошенько его допросить.

"Страна" ведет подробную хронику видео допроса экс-президента Украины Виктора Януковича.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости