Нацбанк формирует базу данных о высокопоставленных украинцах, которые попадают под категорию "публичные лица". Об этом сообщает UBR.

В телеграмме НБУ №25-0004/96422 он обязал отечественные финучреждения до 7 декабря 2016 г. поделиться данными об обслуживаемых публичных лицах, а также о счетах их родственников.

Банкиров обязали заполнить анкету: имя публичного лица с его идентификационным номером, а также именами и кодами связанных с ним лиц. Отчет касается, как физлиц, так и предприятий. Финансовой информации в ответе содержаться не будет.

Закон №198-VIII в категорию публичных лиц относит госслужащих первой или второй категории должностей. Руководителей областных территориальных органов исполнительной власти, руководителей прокуратуры, СБУ, председателей и судей апелляционных судов. 

Ранее "Страна" опубликовала первый в Украине рейтинг банковских вкладов чиновников и нардепов на основании полного массива е-деклараций. Он был проанализирован при помощи специальной компьютерной программы. Данные мы разбили по банкам.

Как сообщала "Страна", председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный заявил, что на счетах экс-премьера Николая Азарова и экс-президента Виктора Януковича в совокупности находится более $1,15 млрд.
 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости