Сегодня, 28 ноября, в здании ростовского суда проходит допрос экс-президента Виктора Януковича. Он выступает за трибуной перед присяжными ростовского суда и отвечает на вопросы, касающиеся событий февральских событий 2014 года. 

В 15:00 начался перекрестный допрос Виктора Януковича. Он заверил на суде присяжных, что не отдавал распоряжений силовикам на применение силы в отношении участников акций протеста в 2013-2014 годах.

На вопрос потерпевшей стороны о том, отдавал ли он распоряжение на применение силовиками спецсредств во время акций протеста с 30 ноября 2013 по 18 февраля 2014 года, Янукович сказал: "Я с самого начала до самого конца был против применения оружия и против кровопролития. Это была моя принципиальная позиция". При этом он добавил: "Я не мог давать таких распоряжений", - отметил он.

Тогда ему был задан вопрос, принимал ли он решение о прекращении огня. На это он ответил: "Общие требования сводились к одному: не допустить кровопролития. Мне докладывали, что огонь велся из зданий, которые контролировались оппозицией".  

Как сообщала "Страна", Янукович потребовал провести отдельное расследование про расстрел его кортежа, который, по его утверждению, имел место 21 февраля.

"Страна" ведет онлайн-репортаж из Святошинского суда. Также генпрокурор, прибывший в Святошинский суд, во время перерыва объявил о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу в госизмене.

Однако не обошлось и без курьеза - Янукович не услышал сообщение генерального прокурора Юрия Луценко о собственном подозрении, поскольку видеосвязь в момент зачитывания сообщения Луценко была выключена.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости